Wohnhaus, Zitelmannstraße 10

Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

Eigentümer: Prof. Dr. med. Paul Schumacher
Architekt: Wilhelm Denninger, Bonn

1957 Bauantrag Wintergarten und Dachkammer
Architekten: Wilhelm und Dirk Denninger, Bonn

Freistehendes, großzügige angelegtes backsteinsichtiges Wohnhaus mit Vorgarten und rückwärtiger Gartenanlage, Teil der Wohnbebauung in der Zitelmannstraße auf der südlichen Straßenseite; zweigeschossiges, traufständiges Wohnhaus mit symmetrischer Außengliederung und flach geneigtem, mit Ziegeln gedeckten Walmdach; zwei Kaminzüge, straßenseitig zwei neue Gauben; mittiger, leicht vorgezogener Eingang von horizontal gefugten hellen Natursteinquadern monumental gerahmt, vier quadratische, zweigeteilte Kastenfenster mit innenliegender kleinteiliger Buntverglasung und Schlagläden im Obergeschoss der Straßenfassade, profilierte weiß gestrichene Traufkante als oberer Abschluss; Vorgarten durch geschnittene niedrige Hecke eingefriedet.

Der Baukörper ist weitgehend original erhalten. Er zählt in Zusammenhang mit der Nachbarbebauung zu den Straßenzügen/Wohnviertel aus der 1. Hälfte des 20. Jahrhunderts, die außerhalb der Ortskerne zwischen Bonn und Bad Godesberg mit dem Anspruch des gehobenen mittelständischen Wohnens im Grünen als eine Art der Stadterweiterung neu angelegt wurden.

Der Baukörper ist einschließlich des Gartens erhaltenswert aus ortsgeschichtlichen, städtebaulichen und aufgrund des originalen Baubestandes und als Werk eines ortsansässigen bekannten Architekten auch aus architekturgeschichtlichen und architektonischen Gründen.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2005)

„Wohnhaus, Zitelmannstraße 10 ”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-22703-20111115-6 (Abgerufen: 25. April 2024)