Rundwanderweg der Geschichtsstraße: Höfe, Häuser und Hütten

Schlagwörter:
Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Naturschutz, Architekturgeschichte
Gemeinde(n): Gelenberg, Kelberg
Der Rundwanderweg „Höfe, Häuser und Hütten“ als Abschnitt der Geschichtsstraße eine Länge von 15 km mit neun Stationen. Er verläuft hauptsächlich durch die Gemeinde Kelberg mit Stationen an der Pfarrkirche, am Pfarrheim und am Winkelgehöft an der Bergstraße und der angrenzenden Gemeinde Gelenberg.

Wichtige Themen sind u.a. die Auswirkungen des Zweiten Weltkriegs mit dem Luftangriff auf Kelberg vom 16. Januar 1945 am Kelberger Marktplatz, der Schutzbunker „auf der Holl“ sowie der V1-Stellung. An ihm befindet sich die Mofette von Gelenberg sowie das sogenannte Trierer Haus in Gelenberg.

Dieser Weg ist ein Teil des 2008 eröffneten alten zweiten Abschnittes der Geschichtsstraße.

(Peter Burggraaff, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V., 2021)