Weidegenossenschaft Kelberg und Sommerweide auf dem Fronfeld

Gemeinde(n): Kelberg
Bundesland: Rheinland-Pfalz
  • Schautafel der Geschichtsstraße Kelberg zur Weidegenossenschaft auf dem Fronfeld bei Zermüllen (Station 7)

Burggraaff, Peter / Richter, Melanie / Verbandsgemeinde Kelberg
    Peter Burggraaff; Melanie Richter
    Dokument
  • An der ehemalige Genossenschaftweide auf dem Fronfeld bei Kelberg (2010)

An der ehemalige Genossenschaftweide auf dem Fronfeld bei Kelberg (2010)

Burggraaff, Peter
    Peter Burggraaff
Das Fronfeld wurde ab Mitte der 1930er Jahre für die Sommerbeweidung genossenschaftlich verwaltet und bewirtschaftet.

Nach den Versorgungsengpässen im Ersten Weltkrieg und während der Weimarer Zeit setzte man mit der Gründung von Weidegenossenschaften auf eine höhere Selbstversorgungsquote und hoffte, damit die Nahrungsmittellage zu verbessern.
Kurz nach der „Machtergreifung“ der Nationalsozialisten 1933 waren sämtliche bäuerliche Organisationen in den ländlichen Gebieten der Eifel im so genannten „Reichsnährstand“ zusammengefasst worden. Jeder Landwirt war zur Mitgliedschaft verpflichtet. Die bäuerliche „Erzeugungsschlacht“ wurde gefördert. Zur Urbarmachung großer Ödlandflächen, zu Bachregulierungen und zum Bau von Wirtschaftswegen zog man Arbeitslose heran.

Für die Sommermonate wurde ein Kuhhirte von der Kelberger Genossenschaft eingestellt. Wohl auch aufgrund der eingespielten Arbeitsteilung bestand die Kelberger Weidegenossenschaft noch bis 1970. Das Fronfeld erstreckte sich bis zur Gemarkungsgrenze Zermüllen und ist heute Eigentum der Gemeinde (Geschichtsstraße der Verbandsgemeinde Kelberg, Abschnitt 2, Station 7). Die ehemalige relativ große Genossenschaftsweide ist heute noch gut erkennbar und teilweise von Hecken umgeben.