Grabstätte des Eishockeyspielers Otto Brandenburg auf dem Melatenfriedhof

• Die massive Grabstätte des Eishockeyspielers Otto Brandenburg auf dem Melatenfriedhof in Köln-Lindenthal (2020).

Katharina Grünwald/Landschaftsverband Rheinland, CC-BY
    Katharina Grünwald

Grünwald, Katharina / Landschaftsverband Rheinland, CC-BY
    Katharina Grünwald
  • Nahaufnahme der massiven Grabstätte des Eishockeyspielers Otto Brandenburg auf dem Melatenfriedhof in Köln-Lindenthal (2020)

Katharina Grünwald
  • Otto Brandenburg als junger Mann bei einem Spiel gegen Hamburg.

Otto Brandenburg als junger Mann bei einem Spiel gegen Hamburg.

Landschaftsverband Rheinland
    Unbekannt
  • Der "Kölner Eisklub" (KEK) unterwegs vor dem Laster von 'Novalux', der Firma des Vaters von Otto Brandenburg. Otto Brandenburg ist der dritte von links.

Unbekannt
Otto Brandenburg (1923-2010) war ein begnadeter Eishockeyspieler und -trainer aus Köln, der vor allem in dem noch immer existierenden Verein Preussen Krefeld aktiv war und mit diesem 1951 die deutsche Meisterschaft gewann. Mit der deutschen Nationalmannschaft erlangte er 1953 darüber hinaus die Vizeweltmeisterschaft und war Kölns erster Eishockey-Nationalspieler.
„Als Ju­gend­li­cher ent­deck­te Bran­den­burg sei­ne Lei­den­schaft für Eis­ho­ckey auf den zu­ge­fro­re­nen Wei­hern im Stadt­wald in Köln-Lin­den­thal, be­vor­zugt auf dem Deck­stei­ner Wei­her. Ei­nen Eis­ho­ckey-Ver­ein gab es in Köln noch nicht - der wur­de erst ge­grün­det, nach­dem am 12.12.1936 das Eis­sta­di­on an der Lent­stra­ße er­öff­net wor­den war.“ (www.rheinische-geschichte.lvr.de)

In Köln war Brandenburg später vor allem als Unternehmer tätig und betrieb die vom Vater gegründete Firma „Nova Lux“ in Braunsfeld, die Industrieleuchten vertrieb.

Bei der Grabstätte Otto Brandenburgs handelt es sich um ein imposantes Einzelgrab, welches Teil einer doppelten Grabanlage ist. Eine gleiche Grabstätte befindet sich rechts davon. Der polierte dunkle Grabstein ist übermannshoch. Ihm vorgelagert und von einer Grabeinfriedung aus dem selben Material eingegrenzt, befindet sich ein Beet, in dem verschiedene Bepflanzungen vorgenommen wurden.
Die Grabinschrift ist schlicht, es sind nur der Name Otto Brandenburgs sowie seine Lebensdaten verzeichnet. Nichts deutet auf seine Karriere als Eishockeyspieler hin. Darüber ist eine metallene Platte mit einer nächtlichen Szene am Meer befestigt. Der Grabstein wird oben von einem gedrungenen Kreuz abgeschlossen.
Die Grabstätte ist auf dem Melatenfriedhof auf Feld 60 zu finden (vgl. Friedhofsplan unter www.stadt-koeln.de).

(Katharina Grünwald, LVR-Redaktion KuLaDig, 2020/21)

www.rheinische-geschichte.lvr.de: Otto Brandenburg (Text: Renate Franz, abgerufen 14.01.2020)