König-Konrad-Halle in Villmar

Gemeinde(n): Villmar

• Marmorfindling vor der König-Konrad-Halle, Villmarer Lahn-Marmor-Weg; Rundweg 1 (2019)

Marmorfindling vor der König-Konrad-Halle, Villmarer Lahn-Marmor-Weg; Rundweg 1 (2019)

Karl Peter Wiemer
    Karl Peter Wiemer
Die König-Konrad-Halle steht auf dem traditionsreichen Gelände der Firma Dyckerhoff und Neumann, die bis in die zweite Hälfte des 20. Jahrhunderts einer der größten Marmor verarbeitenden Betriebe an der Lahn war.
Sie wurde zwischen 1981 und 1983 errichtet, am 8. Oktober 1983 eingeweiht und nach König Konrad I. benannt, deutscher König von 911 bis 918. Sein Standbild aus belgischem Sandstein, geschaffen 1894 durch den Bildhauer Ludwig Cauer, steht auf einem Sockel aus Lahnmarmor nur wenige 100 Meter lahnabwärts auf der so genannten Bodensteiner Ley.

Die König-Konrad-Halle mit ihrem Restaurant „Klickermill“ ist heute die gute Stube des Marktfleckens Villmar. Neben den Sitzungen der Gemeindevertretung finden dort viele große Veranstaltungen statt. So ist auch das Lahn-Marmor-Museum dort häufig mit seinen Lahn-Marmor-Tagen zu Gast.
Im Foyer der Halle liegt ein schöner Marmorfußboden aus der Lahnmarmorvarietät „Bongard“. Im Treppenhaus befindet sich ein von Klaus Gelbhaar (Gründungsmitglied des Lahn-Marmor-Museum e.V.) entworfenes Tableau der in und um Villmar gewonnenen Marmorsorten in Form eines Devonfisches. Die Arbeiten wurden ausgeführt durch den Villmarer Steinmetzbetrieb Hans-Peter Roßbach.

Vor der König-Konrad-Halle steht ein Marmorfindling, der 1984 durch die Villmarer Bildhauerin Marie-Therese Höhler gestaltet wurde. Die Darstellungen zeigen Marmorabbau, Hebewerkzeuge im Steinbruch, einen von mehreren Pferde gezogenen Transportwagen sowie Handarbeit im Steinmetzbetrieb; Marmorfindling aus Villmar (Entwurf und Ausführung: Marie-Therese Höhler, Villmar, 1984).

In unmittelbarer Nähe befindet sich das Areal des ehemaligen Marmorbruchs Kissel sowie am Lahnufer das alte Turbinenhaus der Firma Dyckerhoff und Neumann.

Von der Terrasse hat der Besucher der König-Konrad-Halle einen herrlichen Blick auf die Villmarer Marmorbrücke.

Lahn-Marmor-Weg
Die König-Konrad-Halle ist Ausgangspunkt der beiden Rundgänge des Lahn-Marmor-Weges. Die nachfolgende Station des ersten Rundweges ist das Turbinenhaus. Die nachfolgende Station des zweiten Rundweges ist das Friedenskreuz am Kisselbruch.

Lahn-Marmor-Route
Dieses Objekt ist Teil der Lahn-Marmor-Route von Wetzlar nach Balduinstein.

(Rudolf Conrads, Lahn-Marmor-Museum Villmar, 2019)

König-Konrad-Straße
65606 Villmar
Geländebegehung/-kartierung

„König-Konrad-Halle in Villmar”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-291603 (Abgerufen: 19. April 2024)