Bodensteiner Lay mit dem Denkmal für König Konrad I. von Ostfranken in Villmar

Bodensteinerlei, Bodensteiner Ley, König-Konrad-Felsen, König-Konrad-Denkmal

• Ehemaliger Marmorbruch Bongard in Villmar (2019)

Ehemaliger Marmorbruch Bongard in Villmar (2019)

Wiemer, Karl Peter
    Karl Peter Wiemer
  • Marmorbruch Bongard in unmittelbarer Nachbarschaft zum König-Konrad-Denkmal, Villmarer Lahn-Marmor-Weg; Rundweg 2 (2019)

Karl Peter Wiemer
    Karl Peter Wiemer

Karl Peter Wiemer
    Karl Peter Wiemer

KPW
    KPWiemer; Karl Peter Wiemer
An der Straße von Villmar nach Runkel liegt auf einer Anhöhe zur Rechten ein Parkplatz, von dem man nach einigen Schritten die Bodensteiner Lay erreicht. Die kleine Pause auf dem circa 40 Meter über der Lahn gelegenen Felsplateau wird durch eine herrliche Aussicht über das Lahntal bereichert.

Auf dem Plateau befindet sich ein Denkmal für König Konrad I. von Ostfranken (911-918), dem ersten deutschen König nach den Karolingern, der im „Weilburger Testament“ seinen schärfsten Gegner, Herzog Heinrich von Sachsen, als seinen Nachfolger vorschlug. Durch dieses Testament wurde das Reich stabilisiert und damit die Grundlage für ein deutsches Reich geschaffen.

Das Sandsteindenkmal wurde 1894 auf einem Sockel aus verschiedenen Lahnmarmor-Varietäten („Bongard P.“, „Schupbach-schwarz“, „Famosa violett“) errichtet. Die Schrifttafel besteht aus Carrara-Marmor.
Das Denkmal wurde durch den Landrat des ehemaligen Oberlahnkreises, Ludwig Bindewald, initiiert. Ursprünglich war als Standort das Weilburger Landtor vorgesehen. Der Standort bei Villmar auf der Bodensteiner Lay, die auch König-Konrad-Felsen genannt wird, ist wohl dem Einsatz des Villmarer Vikars Johannes Ibach zu verdanken.
In der linken Hand hält Konrad eine Krone, die immer wieder erneuert werden muss, da sie oft einen neuen Interessenten findet. So scheint das Interesse an der deutschen Königskrone auch nach über 1.000 Jahren ungebrochen zu sein

Hinweis
Das König-Konrad-Denkmal in Villmar ist Kulturdenkmal und Wahrzeichen des Landkreises Limburg-Weilburg. Das Gebiet der Bodensteinerlay ist seit dem 5.3.2003 als Naturschutzgebiet geschützt. Mit Ausnahme der Aussichtsplattform und des als Kulturdenkmal geschützten König-Konrad-Denkmals einschließlich des Zugangs ist das Betreten außerhalb der Wege verboten.

Lahn-Marmor-Weg
Die Bodensteiner Lay ist die dritte Station des zweiten Rundweges des Lahn-Marmor-Weges. Nachfolgende Stationen des Wanderweges sind die vier Wegkreuze am Limburger Weg.

Lahn-Marmor-Route
Dieses Objekt ist Teil der Lahn-Marmor-Route von Wetzlar nach Balduinstein.

(Rudolf Conrads, Lahn-Marmor-Museum Villmar, 2019)

denkxweb.denkmalpflege-hessen.de: Kulturdenkmäler in Hessen (abgerufen 31.05.2019)

65606 Villmar
Geländebegehung/-kartierung

Rudolf Conrads (2019): „Bodensteiner Lay mit dem Denkmal für König Konrad I. von Ostfranken in Villmar”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-291608 (Abgerufen: 18. April 2024)