Tal der Schwalm (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 018)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Brüggen, Erkelenz, Mönchengladbach, Niederkrüchten, Schwalmtal (Nordrhein-Westfalen), Wegberg
Kreis(e): Heinsberg, Mönchengladbach, Viersen
  • Holtmühle (2018)

Holtmühle (2018)

Sibylle Maringer / Landschaftsverband Rheinland
    Sibylle Maringer
  • Molzmühle in Wegberg (2018).

Molzmühle in Wegberg (2018).

Tourismus NRW e. V.
  • Fachwerkhofanlage mit Reetdach in Rickelrath (2016)

Fachwerkhofanlage mit Reetdach in Rickelrath (2016)

Nicole Schmitz / Landschaftsverband Rheinland
  • Heideweiher im Meinweg, Gemeinde Niederkrüchten, Kreis Viersen (2010)

Heideweiher im Meinweg, Gemeinde Niederkrüchten, Kreis Viersen (2010)

Knieps, Elmar
    Knieps, Elmar
Das Tal der Schwalm hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Bachaue eingebettet in Bruchwaldgebiet, am Rand historische Dörfer und zahlreiche Wassermühlen mit Mühlenteichen an der Schwalm (Ölmühle Tüschenbroich, Tüschenbroicher Kornmühle, Bockenmühle, Bischofsmühle, Lohmühle), am Mühlenbach (Vollmühle, Holtmühle, Schrofmühle, Molzmühle) und am Beecker Bach (Ophover Mühle). – Kirchdorf Schwanenberg mit evangelischer Kirche von 1547 und jüdischem Friedhof; Wasserschloss Tüschenbroich, ab 1630 im Bereich der Vorburg eines spätmittelalterlichen Vorgängerbaus errichtet; barockes Kirchdorf Beeck mit katholischer Kirche St. Vincentius, einer spätgotischen Backsteinhallenkirche, Leinenkaufmannshäusern; Ort umgeben von einem früheren Flachsanbaugebiet mit erhaltenen Flachsrösten (mit Wasser gefüllte Gruben, in denen der Flachs mehrere Wochen fault); Dorf Schwaam mit Höfen des 16. Jahrhunderts, teilweise riedgedeckt; historisches Angerdorf Rickelrath mit Freiflächen im Nordwesten nach Merbeck; Straßendorf Kipshoven mit gotischer Heiligkreuzkapelle von 1492 und Freiflächen zwischen Kipshoven, Gripekoven und Moorshoven. – Bei Lentholt jüdischer Friedhof des 17. Jahrhunderts der Schwanenberger und Erkelenzer Gemeinden.

Bodendenkmäler: Flachsrösten bei Rickelrath, Balkhoven, Harbeck und Ellinghoven; Motten bei Schloss Tüschenbroich, Haus Beeck, Burg Gripekoven, bei Gripekoven und am Beecker Bach bei Gerichshausen. Spielburg im Beecker Busch; im Kummerter Busch bei Tüschenbroich spätmittelalterliche Hofwüstung Brühl, Landwehrabschnitt, Flachsrösten; westlich Holtum im Wald erhaltene Flachsrösten.

Fortsetzung in der Region Düsseldorf: Tal der Schwalm zwischen Rickelrath und Brüggen (KLB-RPD 071)

• Bewahren und Sichern der Elemente und Strukturen, von Ansichten und Sichträumen von historischen Stadt- und Ortskernen sowie des industriekulturellen Erbes – Bewahren der Struktur des Straßendorfs
  • Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges
  • Bewahren und Sichern archäologischer und paläontologischer Bodendenkmäler in ihrem Kontext