Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Brüggen, Mönchengladbach, Niederkrüchten, Schwalmtal (Nordrhein-Westfalen), Wegberg

Wegener, Wolfgang
  • Rundbogenhangar auf dem Gelände des ehemaligen Fliegerhorstes in Nettetal-Leuth

Rundbogenhangar auf dem Gelände des ehemaligen Fliegerhorstes in Nettetal-Leuth

Wende, Hans-Georg
Das Tal der Schwalm zwischen Rickelrath und Brüggen ist hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Düsseldorf. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Historischer Kulturlandschaftsbereich zwischen Rickelrath und Schloss Dilborn bei Brüggen: Das im 20. Jahrhundert meliorierte Bachtal war eine tradierte Gewerbelandschaft mit dichter Folge von zum Teil seit dem Mittelalter nachweisbaren Wassermühlen, hauptsächlich zur landschaftstypischen Ölgewinnung, Spuren des Flachsanbaus mit Flachsrösten, des Tonabbaus und der Torfgewinnung; militärische Anlagen des Zweiten Weltkrieges.
Brüggen: Strategisch bedeutender mittelalterlicher Siedlungsplatz an der Schwalm: Wasserburg mit äußerer Befestigung aus Ringmauer und Wassergraben, Vorburg, Gärten, Weiher und Burgmühle (Wassermühle des 17. Jahrhunderts) sowie Siedlung mit Kirche und ehemaligem Kreuzherrenkloster sowie kleinteiliger Wohn- und Hofbebauung innerhalb noch ablesbarer ehemaliger Stadtbefestigung (Wall- und Grabenreste); außerhalb der Befestigung jüdischer Friedhof.
Fluss, Mühlen einschließlich der zugehörigen Hofflächen und Gräben sowie die Stadt Brüggen, Schloss Dilborn mit Landschaftspark und das anschaulich erhaltene Waldhufendorf Lüttelforst bilden eine funktionale und räumliche Einheit und sind Zeugnis niederrheinischer Siedlungs- und Wirtschaftsgeschichte.
In der Niederung optimale Erhaltungsbedingungen für geoarchäologische Relikte. Motten Burg Born, Haus Brempt. Galgenplatz bei Schloss Dilborn. Flachsgruben als Relikte der Textilverarbeitung (Rickelrath, Brempt).

• Bewahren und Sichern der Strukturen, von Ansichten und Sichträumen von historischen Stadt- und Ortskernen
  • Bewahren und Sichern der Elemente, Strukturen und Sichträume von Adelssitzen und Hofanlagen
  • Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges