Preußische Aufforstungen des 19. Jahrhunderts und daraus entstandene Strukturen

• Lindenallee "Am Jäger" in Diersfordt (2012)

• Professorenweg im Kottenforst (2013)

Professorenweg im Kottenforst (2013)

Schnadt, Jan Peter
    Schnadt, Jan Peter
Die Objektgruppe zeigt landschaftliche Strukturen als Folge preußischer Forstmaßnahmen des 19. Jahrhunderts.

Preußische Forstverwaltung im Rheinland
Als das Rheinland auf dem Wiener Kongress Preußen zugeteilt wird, setzten diese Bestimmungen durch, die die Forstbewirtschaftung regelten. Der Übergang von Flächen in herrschaftlichen Besitz ermöglichte die Kontrolle über das Holz und die Waldnutzung, und nicht zuletzt auch die kontrollierte Aufforstung. Hierfür eigneten sich die anspruchslosen Nadelbäume Kiefer und Fichte besonders gut. Letztere ist im Volksmund noch heute als „Preußenbaum“ bekannt (verkürzt nach Chr. Boddenberg 2014 unter Fichtenbestand im Münsterwald).

„Preußische Aufforstungen des 19. Jahrhunderts und daraus entstandene Strukturen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/SWB-234469 (Abgerufen: 27. April 2024)