Römische Unterhaltungsstätten in Trier

• Blick auf die ruinösen Überreste der Trierer Barbarathermen (2007)

Kühn, Stefan / CC-BY-SA 3.0
    Stefan Kühn
  • Ostapsis der Trierer Kaiserthermen, Ansicht vom Innenraum her (2004).

Ostapsis der Trierer Kaiserthermen, Ansicht vom Innenraum her (2004).

• Ausschnitt der Stadtrekonstruktion "Trier um 1120" (Ausschnitt aus der Plakatbeilage in Lukas Clemens, Trier um 1120. Prolegomena zum Versuch einer Stadtrekonstruktion, Trier 1998)

Rheinisches Landesmuseum Trier (www.gdke.rlp.de) / Clemens, Lukas (Entwurf) / Herber, Nic (Ausführung)
    Nic Herber (Ausführung); Lukas Clemens (Entwurf)
  • Blick vom Innern der Arena auf den südlichen Eingang des Trierer Amphitheaters während einer Konzertveranstaltung (2014)

• Blick über den Trierer Viehmarktplatz mit dem Schutzbau über dem römischen Großbau mit Bäderanlage, den so genannten 'Thermen am Viehmarkt' (2007)

Stefan Kühn
Schon in der zweiten Hälfte des ersten Jahrhunderts war die Römerstadt Augusta Treverorum, das heutige Trier, als Kulturzentrum der Treverer, als Handels- und Etappenort zur Versorgung der am Rhein stationierten Truppen und als Verwaltungszentrum so bedeutend, dass Stätten der Unterhaltung und der Freizeitgestaltung geschaffen werden mussten: Der Circus und das Amphitheater, aber auch die großen Thermenanlagen der Stadt.

(Christoph Jürgens, Universität Koblenz-Landau, 2014)

„Römische Unterhaltungsstätten in Trier”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/SWB-232198 (Abgerufen: 27. April 2024)