Bayer-Kreuze

Bayerkreuze

• Hardenbergplatz in der Bundeshauptstadt Berlin mit dem Kino "Zoo Palast" und einem Hochhaus mit "Bayer-Kreuz" (2016).

• Titelseite des Programmhefts für das Motorrad-Rennen "Um das Bayerkreuz" am 12. September 1948 bei Leverkusen.

Nachlass der ADAC-Gruppe Leverkusen, im Stadtarchiv Leverkusen
    unbekannt; Reinhold Braun (Scan)
  • Blick vom Kurtekottenhof auf das alte Bayer-Kreuz zwischen den Kaminen des G-Kraftwerks im Jahr 1933

Bildarchiv der Bayer AG, Nr. 13433
    Bildarchiv der Bayer AG
  • Demontage des 1963 errichteten Bayer-Kreuzes vom Dach des Werks in Krefeld-Uerdingen (22. November 2016).

Droste-Orlowski, Edgar
    Edgar Droste-Orlowski
  • Bayer-Kreuz in Leverkusen, Ansicht von der Friedrich-Ebert-Straße aus (2018)

Bayer-Kreuz in Leverkusen, Ansicht von der Friedrich-Ebert-Straße aus (2018)

• Bayer-Kreuz auf dem Dach des Chemiewerkes in Krefeld-Uerdingen (heute Currenta-Chempark, Tor 1), Ansicht von der "Alten Friedhofstraße" aus (2014).

Das weithin sichtbare Leverkusener Bayer-Kreuz ist als übergroßes Logo der Bayer AG die weltweit größte Leuchtreklame. Neben diesem gibt es (und gab es) weitere Bayer-Kreuze als Werbung und regionale Wahrzeichen dieses börsennotierten Unternehmens der chemischen und pharmazeutischen Industrie.

Die Bayer AG und ihr Markenzeichen
Die heutige Bayer AG, ein Unternehmen der chemischen und pharmazeutischen Industrie und Holding-Gesellschaft des Bayer-Konzerns, wurde im Jahr 1863 in der damals noch selbständigen Stadt Barmen (seit 1929/30 ein Teil Wuppertals) als Friedr. Bayer et comp. gegründet.
Friedrich Bayer (1825–1880) war Gründervater und Namensgeber des Bayer-Konzerns. Mit seinem Kompagnon Friedrich Weskott begann er in (Wuppertal)-Barmen die Herstellung und den Vertrieb synthetischer Farbstoffe, Die Keimzelle der späteren Bayer AG wurde am 1.8.1863 unter der Bezeichnung 'Friedr. Bayer et comp.' in das Handelsregister eingetragen.“ (rheinische-geschichte.lvr.de)

1881 wurde das Unternehmen in eine Aktiengesellschaft umgewandelt und verlegte 1891 die Farbstoffbetriebe in die kleine Stadt Wiesdorf am Rhein. Nachfolgend begann dort ab 1892 der weitere Ausbau, 1912 wurde der Firmensitz von Elberfeld hierhin verlegt.
Der Name der 1930 durch den Zusammenschluss der Stadt Wiesdorf mit den Gemeinden Rheindorf, Schlebusch und Steinbüchel enstandenen Stadt Leverkusen geht indes auf die bereits 1861 errichtete Fabriksiedlung des Ultramarinfabrikanten Carl Leverkus zurück.

Als Markenzeichen für Bayer-Produktverpackungen und Werbung wurde ab 1863 zunächst ein Löwen-Emblem verwendet:
„Als das Unternehmen 1863 sein erstes deutsches Patent für Croceinsäure erhielt, wurde ein Warenzeichen als Firmen- und Qualitätssymbol erforderlich. Die Entscheidung fiel auf ein heraldisches Emblem in Anlehnung an das Wappen der Bayer-Heimatstadt Elberfeld: Ein zweischwänziger bergischer Löwe mit dem Rost, auf dem der Stadtpatron, der heilige Laurentius, gemartert worden war. Wenige Jahre später wurde dieses Symbol mit Helm und Zierrat modifiziert und schließlich 1895 in einen geflügelten, die Weltkugel beherrschenden Löwen mit Merkurstab umgestaltet.“ (www.bayer.com)

Das heute bekannte charakteristische Logo aus zwei miteinander gekreuzten Buchstabenfolgen B-A-Y-E-R innerhalb eines Kreises wurde am 6. Januar 1904 beim Kaiserlichen Patentamt als Warenzeichen eingetragen und löste nachfolgend allmählich den Bayer-Löwen als Warenzeichen ab. Auf die Verpackungen der Bayer-Medikamente wird das Kreuz seit 1910 gedruckt.
In der Folge des Ersten Weltkrieges wurde das Markenzeichen des Bayer-Kreuzes 1917 in den USA beschlagnahmt; erst 1994 konnte Bayer die Rechte wieder zurückerwerben. Im Ausland wurde das erste Bayer-Kreuz in Barcelona montiert.

Obwohl es in den Nachkriegsjahren gar kein Bayer-Kreuz gab, fanden 1948-1952 bei Leverkusen mehrere Motorrad- und Autorennen „Rund um das Bayerkreuz“ statt, an denen sich Bayer als Sponsor beteiligte.
Bis heute besteht ferner ein traditionsreicher Leichtathletik-Straßenlauf „Rund um das Bayer-Kreuz“, der vom TSV Bayer 04 Leverkusen ausgerichtet wird und 2022 bereits zum 40. Mal ausgetragen wurde.

Quelle
Freundliche Hinweise von Frau Sigrid Oelze, Herrn Michael Pohlenz und Herrn Michael Frings, Bayer Unternehmensarchiv, 2011.

www.bayer.de: Das Bayer-Kreuz (abgerufen 19.11.2015 und 19.05.2022)
www.bayer.com: Das Bayer-Kreuz – Logo und Wahrzeichen (abgerufen 13.02.2024)
www.bayer.com: Bayer-Standorte in Deutschland (abgerufen 19.05.2022)
www.tsvbayer04-leichtathletik.de: TSV Bayer 04 Leverkusen e.V., Abteilung Leichtathletik (abgerufen 19.05.2022)
www.rheinische-geschichte.lvr.de: Friedrich Bayer (1825-1880), Industrieller, Mitgründer der Bayer AG (abgerufen 19.11.2015)

Bayer-Kreuze

„Bayer-Kreuze”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/SWB-202961 (Abgerufen: 19. April 2024)