Bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich Dülmener Flachrücken (KLB 05.04)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Kreis(e): Coesfeld, Recklinghausen, Unna
  • Panoramablick auf die Dülmener Wildpferde im Münsterland (2018).

Panoramablick auf die Dülmener Wildpferde im Münsterland (2018).

Tourismus NRW e. V.
Charakteristisch für die Kleinregion, die dem Verlauf einer flachen Schichtstufe bzw. -rippe folgt, sind verschiedene Typen der Eschsiedlungen: Im den Siedlungsräumen von (Coesfeld-) Lette und (Dülmen-) Welte treten frühmittelalterliche Ur-Esche, hochmittelalterliche Ausbau-Plaggenesche und unterbäuerliche Kamp-Esche mit jeweils verschiedenen Ausbaustadien auf, sog. „Eschdrubbel“ des späten 6./7. Jahrhunderts bis um 1500. Im sächsischen Aufstandsgebiet des südlichen pagus Stiuarnafildi bestehen darüber hinaus auffällig rechteckig begrenzte Eschdörfer (z.B.: Reckelsum = Ricolfashem, Vinnum = Vinhem) bzw. Siedlungen des -heim Typs (z.B. Tetekum = Tottinghem, Emkum = Emminghem, Prun = Prunhem u.a.), die auf karolingischen Einfluss entstanden sein dürften. Von herausragender Bedeutung innerhalb der Kleinregion ist der im Zentrum des Dülmener Flachrückens gelegene englische Landschaftspark bzw. „Wildpark Dülmen“, bei dessen Anlage nahezu alle Strukturen der damals vollständig wüstgelegten Gräftenhofsiedlung Koterhuzen fossilisiert sind. Die Reliktvermessung dieses Areals konnte 2005 weiter fortgeführt werden und ist abschließend noch für eine dritte Teilfläche durchzuführen.

Wichtige Bodendenkmäler sind:
Wildpark Dülmen, hochmittelalterliche Siedlungslandschaft Dülmen-Dernekamp, Haus Visbeck sowie der Pulverschoppen/Schießanlage der Firma Krupp.

Kulturlandschaften in NRW (Abgerufen: 03.04.2018)