Haltepunkt Birten Amphitheater

Haltepunkt Amphitheater, Birten Hp

Gemeinde(n): Xanten
Der Haltepunkt Birten liegt nördlich des Ortes an der Bahnstrecke von Duisburg-Rheinhausen nach Kleve (Streckenkilometer 34,4). Er wurde zwischen 1952 und 1963 bedient. Der Haltepunkt Birten diente nahezu ausschließlich den Besuchern des nahen römischen Amphitheaters. Dort wurden im Sommerhalbjahr viele „Open-Air“-Theaterstücke aufgeführt und der Haltepunkt wurde dann an Sonntagen zu entsprechenden Zeiten bedient. Daher wurde der Haltepunkt auch Amphitheater genannt.

Einen Haltepunkt scheint es schon in den 1940er Jahren gegeben zu haben, wie Topographische Karten aus der Zeit von 1939-45 belegen. Er wurde wohl 1940 eingerichtet und diente zunächst dem Güterverkehr. In der Zeit von 1939 bis 1942 zweigte unmittelbar nördlich des Haltepunktes von der Boxteler Bahn eine Anschlussbahn zur Luftmunitionsfabrik in der Hees ab.
Bis 1942 wurde auch ein Bahngleis vom Haltepunkt Amphitheater zum Bahnhof Winnenthal verlegt, das unterhalb des Bahndammes der Strecke von Duisburg nach Kleve verlief. Dieses Gleis wurde nach dem Ende des Zweiten Weltkrieges benutzt, um den teilzerstörten Bahndamm zu umgehen.
Da der Bahnhof Birten an der Boxteler Bahn kriegsbedingt stillgelegt war, benannte man nach 1945 den Haltepunkt Birten-Amphitheater in Birten Hp um.

(Claus Weber, LVR-Redaktion KuLaDig, 2018)

nrwbahnarchiv.bplaced.net: NRW Bahnarchiv von André Joost, Haltepunkt Birten (abgerufen 03.11.2018)

Heesweg
Xanten - Birten

„Haltepunkt Birten Amphitheater”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-78577-20131103-2 (Abgerufen: 2. Mai 2024)