Jüdische Kultur und Geschichte in Dormagen

• Gräberfeld im Innenbereich des Jüdischen Friedhofs in Dormagen-Zons (2017).

Volker Kuhlmann
  • Grabsteine auf dem Jüdischen Friedhof an der Krefelder Straße in Dormagen

Grabsteine auf dem Jüdischen Friedhof an der Krefelder Straße in Dormagen

Salomon Ludwig Steinheim-Institut für deutsch-jüdische Geschichte
Bis ins letzte Drittel des 19. Jahrhunderts war die jüdische Bevölkerung in Zons größer als die im benachbarten Dormagen. Im 19. Jahrhundert bildete Dormagen dann gemeinsam mit Zons eine Synagogengemeinde.
Noch im 19. Jahrhundert kam es im Rheinland wiederholt zu offenbar an mittelalterliche Ritualmordlegenden anknüpfende antisemitische Pogrome. Meist blieben die Ausschreitungen lokal begrenzt, konnten sich aber auch als „Wellen der antijüdischen Empörung“ weiter ausbreiten (Rohrbacher u. Schmidt 1991). Zu nennen sind u.a. Pogrome in Dormagen 1819, Willich bei Krefeld 1835, Düsseldorf 1836, Jülich 1840, Xanten 1891/92, Kempen 1893 oder Issum 1898.

Zwei jüdische Friedhöfe und jeweils eine Synagoge sind in Dormagen und in Zons als Zeugnisse der jüdischen Kultur und Geschichte bekannt.

(LVR-Redaktion KuLaDig, 2017/2021)