Jüdische Kultur und Geschichte im Landkreis Altenkirchen (Westerwald)

• Synagoge Hamm (Sieg): Ein jetzt in den Synagogenplatz eingelasses Relikt des 1938 verwüsteteten und in Brand gesteckten jüdischen Gotteshauses (2009).

Bahlo, Freimut / gemeinfrei
    Freimut Bahlo
  • Gedenkplatte in der Frankfurter Straße, die an den früheren Standort der Synagoge Altenkirchen in der damaligen Mackenstraße erinnert (2015).

Hassel, Nina
    Nina Hassel
  • Davidstern und hebräische Schrift auf einer Grablaterne, Jüdischer Friedhof Kumpstraße in Altenkirchen (2015).

Hassel, Nina
    Nina Hassel
Eine kleine jüdische Gemeinde Altenkirchen bestand schon im 18. Jahrhundert, 1807 entrichteten fünf Juden Schutzgeld. 1932 waren an die jüdische Gemeinde Schöneberg, Neitersen, Flammersfeld, Busenhausen und Ober-Ingelbach angeschlossen.
Spuren der jüdischen Kulturgeschichte im Kreis sind jüdische Friedhöfe, mehrere frühere Standorte von Synagogen bzw. Betstuben und eine Gedenkstätte.