Abraumhalden des Steinkohlenbergbaus im Kreis Heinsberg

Diese Objektgruppe beinhaltet Bergehalden des Steinkohlebergbaus im Kreis Heinsberg.

Die oft weithin sichtbaren künstlichen Berge mit ihren gleichmäßig gestalteten Böschungen, die sogenannten Bergehalden, die aus dem Abraum der Steinkohlenbergwerke aufgeschüttet wurden, sind neben den Fördertürmen die markanten Landmarken in der Landschaft, in der der Steinkohlenbergbau umgegangen ist. Rund um Hückehoven sind die Halden nicht die letzten sichtbaren Zeichen des Steinkohlenbergbaus im Norden des sogenannten Aachener Reviers, aber die optisch eindruckvollsten.

(Elmar Knieps, LVR-Redaktion KuLaDig, 2015)

„Abraumhalden des Steinkohlenbergbaus im Kreis Heinsberg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/SWB-245849 (Abgerufen: 18. April 2024)