Abraumhalde östlich zwischen Schaufenberg und Hückelhoven

Gemeinde(n): Hückelhoven
Dies ist die älteste Abraumhalde des Bergwerks Sophia-Jacoba, Schachtanlage 1/3 in Hückelhoven. Sie entstand allmählich seit der ersten Kohlengewinnung von 1914. Aufgrund der nahe liegenden Siedlungs- und Zechenanlagen gab es wenig Erweiterungsfläche für die Halde und es musste südlich eine neue Halde angelegt werden.

Heute ist diese Halde mit Laubwald bestanden. Die ehemalige Funktion der Halde ist aufgrund der Lage zum Zechenkomplex noch immer gut zu erkennen. Dieses Bergbaurelikt ist hinsichtlich seiner Standortkontinuität seit 1914 und nach der Überführung in Laubwald strukturell von großer Bedeutung für die Kulturlandschaft.