Bergehalde der Grube Carolus Magnus in Übach-Palenberg

Gemeinde(n): Übach-Palenberg

• Blick von der Bergehalde der Gewerkschaft Carolus Magnus über Übach-Palenberg (2021)

Blick von der Bergehalde der Gewerkschaft Carolus Magnus über Übach-Palenberg (2021)

Robert Gansen

Robert Gansen
  • Blick von der Bergehalde der Gewerkschaft Carolus Magnus auf die anderen Halden im Wurmrevier (2021)

Robert Gansen
  • Blick von der Bergehalde der Gewerkschaft Carolus Magnus auf den Wasserturm und die anderen Halden im Wurmrevier (2021)

Robert Gansen
  • Blick von der Bergehalde der Gewerkschaft Carolus Magnus. Erkennbar ist der Kirchturm der evangelischen Erlöserkirche (2021).

Robert Gansen

Robert Gansen
  • Bergehalde der Zeche Carl-Alexander in Baesweiler vom Rand der Werkssiedlung Boscheln aus gesehen (2021)

Robert Gansen
  • Bergehalde der Gewerkschaft Carolus Magnus in Übach-Palenberg, Blick vom früheren Bergwerksgelände (2021)

Robert Gansen
  • Wasserturm und Bergehalde vom früheren Bergwerksgelände der Gewerkschaft Carolus Magnus in Übach-Palenberg aus gesehen (2021)

Robert Gansen
  • Ehemaliges Zechengelände, Bergehalde und Wasserturm der Gewerkschaft Carolus Magnus (2021)

Ehemaliges Zechengelände, Bergehalde und Wasserturm der Gewerkschaft Carolus Magnus (2021)

Robert Gansen
  • Ausblick von der Bergehalde der Gewerkschaft Carolus Magnus (2021)

Ausblick von der Bergehalde der Gewerkschaft Carolus Magnus (2021)

Robert Gansen
Das Bergwerk der Gewerkschaft Carolus Magnus wurde 1912 auf einer Fläche angelegt zwischen den Ortschaften Übach und Palenberg, östlich der damaligen Hofschaft Bersitten, am Bett des Übaches, der in diesem Abschnitt verrohrt wurde. Dabei wurde entschieden, die östlich des Übaches liegenden Fläche als Abraumhalde zu nutzen. Das Zechengelände der Gewerkschaft Carolus Magnus umfasste schließlich eine Fläche von 55 Hektar. Davon entfielen circa 24,5 Hektar auf die Betriebsanlagen, die restlichen 30,5 Hektar wurden von der Abraumhalde eingenommen.
Die Halde wurde nach dem Zweiten Weltkrieg nach Süden erweitert. Eine Seilbahnverbindung zwischen Kohlenwäscherei und dem Scheitel des neuen Haldenabschnitts transportierte das taube Gestein (das nicht kohleführende Nebengestein) zu seinem Ablageort.

Nach der Zechenschließung 1962 waren zwischen 1970 und 1989 noch 30 bis 50 Bergleute mit der Haldenrückgewinnung beschäftigt. Mit Hilfe des Schwimmverfahrens wurden in diesem Zeitraum noch 1,5 Millionen Tonnen Steinkohle aus dem Haldenmaterial gewonnen und die Halde nach Norden erweitert. Diese Feinkohle wurde an nahegelegene Kraftwerke zum Verfeuern verkauft.

Danach wurde die etwa 161 Meter hohe (über NN) Halde bepflanzt und Wege angelegt. Auf der Bergehalde hat sich ein kleiner Teich gebildet, der von Oberflächenwasser gespeist wird und als Kleinfeuchtbiotop fast das ganze Jahr über Wasser führt. Heute bildet die Halde neben dem am Fuße der Halde liegenden Wasserturm eine weithin sichtbare Landmarke, von der aus sich Übach-Palenberg und die umgebene Landschaft betrachten lässt.

(Robert Gansen, Universität Bonn, 2021)