Natur- und Kulturlandschaft zwischen Siebengebirge und Sieg

Projektgebiet und Projektbeschreibung „chance7“

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie
Gemeinde(n): Asbach (Landkreis Neuwied), Bad Honnef, Bonn, Buchholz (Rheinland-Pfalz), Eitorf, Hasselbach (Landkreis Altenkirchen / Westerwald), Hennef (Sieg), Kircheib, Königswinter, Rettersen, Rheinbreitbach, Sankt Augustin, Werkhausen, Windeck, Windhagen
Kreis(e): Altenkirchen (Landkreis Altenkirchen / Westerwald), Bonn, Neuwied, Rhein-Sieg-Kreis
Bundesland: Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz
  • Motte Ravenstein in Hennef (Sieg) (2011)

Motte Ravenstein in Hennef (Sieg) (2011)

Ullrich-Wick, Ulla / LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland
    Ullrich-Wick, Ulla
  • Relikte der Motte Ravenstein in Hennef (Sieg) (2010)

Relikte der Motte Ravenstein in Hennef (Sieg) (2010)

Ullrich-Wick, Ulla
  • Weinbergmauern des Weingutes Menzenberg in Bad Honnef (2013)

Weinbergmauern des Weingutes Menzenberg in Bad Honnef (2013)

Ullrich-Wick, Ulla
  • PDF-Datei, Pressebericht der Kölnischen Rundschau zum DBU-Projekt Siebengebirge Bad Honnef (Artikel "Verborgenen Denkmälern auf der Spur" vom 24.04.2013, 60 kB).

LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland
    Steinkrüger, Uwe
Kulturgüterschutz im Naturschutzgroßprojekt „Natur- und Kulturlandschaft zwischen Siebengebirge und Sieg“
Die Region zwischen Siebengebirge und Sieg im südlichen Rheinland zeichnet sich durch eine besonders große landschaftliche Vielfalt mit einem außerordentlichen Artenreichtum aus. Dieser Lebensraum für Tiere und Pflanzen soll langfristig im Naturschutzgroßprojekt „chance7“ des Rhein-Sieg-Kreises geschützt und nachhaltig weiterentwickelt werden. In enger Kooperation Naturschutz und Denkmalschutz in diesem 14.000 Hektar großen Landschaftsraum, der vom Menschen genutzt und in bedeutendem Maße verändert und geprägt worden ist, in Einklang zu bringen, war das Hauptanliegen des knapp zwei Jahre dauernden - von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU) geförderten Projektes des LVR-Amtes für Bodendenkmalpflege im Rheinland.

Modellhafte Untersuchungen zur Erosionsgefährdung und Erhaltung einzelner Denkmäler in den Wäldern des Siebengebirges und Leuscheid, auf Ackerfluren und Wiesen des Pleiser Hügellandes und Windecker Ländchens führten zu neuen Erkenntnissen zu Alter und Nutzung von Höhenbefestigungen und Verbreitung von ländlichen Siedlungen und einer intensiven Nutzung der Landschaft bereits zur Eisenzeit. Durch die systematische, flächige Auswertung von Luftbild- und Airborne-Laserscan-Karten sowie die Analyse historischer Archivalien konnten zahlreiche, bislang unbekannte archäologische Hinterlassenschaften und kulturlandschaftlich bedeutsame Relikte entdeckt und im Gelände dokumentiert werden.

Bezeugt wird dies durch unzählige archäologische Denkmäler, wohlbekannte wie die Klosterruine Heisterbach, aber auch Bergbaurelikte, Burghügel, Landwehren und einstige Siedlungen, die nur vom geübten Auge zu erkennen oder ganz im Boden verborgen sind. Diese Bodendenkmäler aktiv und gestaltend in die Planung und Entwicklung der Kulturlandschaft zu integrieren, angemessen zu schützen und durch touristische Erschließung ins Bewusstsein zu rücken, ist das Anliegen des LVR-Projektes „Natur- und Denkmalschutz zwischen Siebengebirge und Sieg“.

(Christine Wohlfarth, LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland, 2014)

Internet
www.bodendenkmalpflege.lvr.de: Archäologie im Rheinland - „Schutz von Natur und Denkmälern in Einklang bringen“ (abgerufen 07.02.2014)
chance7.org: chance 7 - Wir fördern Heimat. Natur - und Kulturlandschaft zwischen Siebengebirge und Sieg (abgerufen 07.02.2014)

Kulturlandschaftspflege, Archäologie
keine Angabe

„Natur- und Kulturlandschaft zwischen Siebengebirge und Sieg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-85155-20140207-2 (Abgerufen: 20. April 2024)