Fritz-Schäffer-Straße

frühere Ölbergstraße

• Das Wohnhaus Fritz-Schäffer-Straße 15 im ehemaligen Regierungsviertel in Bonn (2015), Sitz des Bundesverbands der Betriebskrankenkassen

Becker, Katrin / Landschaftsverband Rheinland
    Katrin Becker
Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

Die Fritz Schäffer Straße (früher Ölbergstraße) wurde südlich des alten „Tulpenfelds“ in den 1930er Jahren einheitlich im Landhausstil bebaut.
Sie ist als Wohnstraße Teil der Stadterweiterung in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts nach Süden im sogenannten Landhausgebiet zwischen der ehemaligen Reichsbahntrasse und dem Rhein. Innerhalb des Regierungsviertels wird die Straße als ein städtebauliches Element mit einer eigenen historischen Bedeutung und einer eigenen Gesamtaussage gewertet.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2005)

53113 Bonn

„Fritz-Schäffer-Straße”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-20780-20111107-34 (Abgerufen: 29. April 2024)