Wohnhaus Fritz-Schäffer-Straße 15

Bundesverband der Betriebskrankenkassen, früher Ölbergstraße

• Wohnhaus Fritz-Schäffer-Straße 15 im Bonner Regierungsviertel (2017)

Wohnhaus Fritz-Schäffer-Straße 15 im Bonner Regierungsviertel (2017)

Becker, Katrin / Landschaftsverband Rheinland
    Katrin Becker
  • Das Wohnhaus Fritz-Schäffer-Straße 15 im ehemaligen Regierungsviertel in Bonn (2015), Sitz des Bundesverbands der Betriebskrankenkassen

Katrin Becker
  • Wohnhaus Fritz-Schäffer-Straße 15 im Bonner Regierungsviertel (2017).

Wohnhaus Fritz-Schäffer-Straße 15 im Bonner Regierungsviertel (2017).

Katrin Becker
Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

Baujahr: 1950
Architekt: Claus Kerwer, Bonn
Bauherr: Reg.-Dir. Dr. jur. Schumann
Nutzung: Bundesverband der Betriebskrankenkassen

Das Einfamilienhaus ist Teil des in den 1930er Jahren als Landhausgebiet ausgewiesenen Wohnviertels im Süden des späteren Regierungsviertels, ein eingeschossiger Putzbau auf der Ecke zur Fritz-Erler-Straße (früher Löwenburgstraße) mit ausgebautem hohen Satteldach; Eingang an der Traufseite mittig vorgezogen mit leichtem Dachüberstand; zum Garten Winkelanbau mit Fachwerkgiebel und Garage. Zur Straßenseite bestimmt ein Gaubenriegel mit sieben Fenstern und abgeschlepptem Dach das Erscheinungsbild. Die innere Struktur des Objektes ist vermutlich weitgehend erhalten.
Das Objekt ist als Wohnhaus eines Regierungsbeamten ein Beispiel für die frühe Wohnansiedlung der Nachkriegszeit in der Nähe zum Regierungssitz. Architekturgeschichtlich weist das Gebäude Elemente der Heimatschutzarchitektur auf und knüpft an die Tradition der bereits in den 1930er Jahren errichteten Einfamilienhäuser in der Fritz-Schäffer-Straße an. Die großzügige Vorplatzgestaltung betont den Landhauscharakter und setzt einen städtebaulichen Akzent.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2005)

Fritz-Schäffer-Straße 15
53113 Bonn
Erfassungsmethode
Geländebegehung/-kartierung, Auswertung historischer Schriften, Archivauswertung, Auswertung historischer Karten, Auswertung historischer Fotos, Literaturauswertung

„Wohnhaus Fritz-Schäffer-Straße 15”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-28780-20111227-17 (Abgerufen: 20. April 2024)