Wohnhaus, Fritz-Schäffer-Straße 18 in Bonn

Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

Bauherr: Waldemar Hasenclever
Architekt: Woldemar von Holy

Wohnhaus, freistehendes, zweigeschossiges Zweifamilienhaus, verputzt, flachgeneigtes, mit Ziegeln gedecktes Walmdach; an der Ostseite leicht vorgezogene, angebaute Doppelgarage mit über den Hauseingang in der östlichen Fassadenachse verlängertem Flachdach, abgestützt durch Rundstütze aus Eisen; im Obergeschoss über dem Eingang Rundfenster, vermutlich zur Belichtung des Flures; die übrigen Fenster breitliegend, dreigeteilt; zweckmäßig schlichte Gestaltung und Ausstattung; Vorgarten mit niedriger Bruchsteinmauer, rückwärtig nach Süden orientierter Garten.

Das Objekt setzt stilistisch die benachbarte Landhausarchitektur der 1930er Jahre in „gutbürgerlicher Ausführung“ fort.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2005)

Das Gebäude wurde in der Zeit zwischen 2013 und 2016 abgebrochen.

Beginn 1954, Ende 2013 bis 2016

„Wohnhaus, Fritz-Schäffer-Straße 18 in Bonn”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-20781-20111107-35 (Abgerufen: 26. April 2024)