NATO-Rampe zwischen Baerl-Binsheim und Hamborn

Ersatzübergangsstelle über den Rhein an der Altarmschlinge Binsheimer Feld

Gemeinde(n): Duisburg
Kreis(e): Duisburg
  • Die Beecker Halde bzw. Halde Alsumer Berg im digitalen Geländemodell (2021), links unten am Rheinufer die NATO-Rampe.

Meidlinger, Rouven / CC-BY-SA-4.0 via Wikimedia Commons
    Rouven Meidlinger
  • Schematische Übersichtskarte des rechtsrheinischen Industriebezirks Duisburg im Bereich der Emscher bei u.a. Beeckerwerth, Hamborn und Meiderich (auf einer Tafel im Landschaftspark Duisburg-Nord, 2014).

Vor allem während der Zeit des Kalten Krieges von 1945 bis um 1989/90 entstanden in der Bundesrepublik zahlreiche Ersatzübergangsstellen über Flüsse, die militärische Transporte anstelle von möglicherweise zerstörten Brückenbauten ermöglichen sollten. Volkstümlich werden diese auch „NATO-Rampen“ genannt.
Ein solcher Übergang befindet sich bei Rheinkilometer 788,5 an den Ufern des Rheins östlich der Altarmschlinge Binsheimer Feld zwischen den Duisburger Stadtteilen Baerl (am linksrheinischen Binsheim) und Hamborn rechtsrheinisch.

Der Bauteil am Hamborner Flussufer liegt auf dem Rheindeich unmittelbar an der Halde Alsumer Berg, wo sich noch bis in die 1960er anstelle des Berges der kleine Stadtteil Alsum befand.
Zufahrten zu der NATO-Rampe auf der Baerler Seite sind die Wolterhofer Straße und der Wolterhofer Kirchweg im Naturschutzgebiet Rheinaue Binsheim (DU-003).

de.wikipedia.org: Ersatzübergangsstelle (abgerufen 27.02.2024)
nsg.naturschutzinformationen.nrw.de: Naturschutzgebiet Rheinaue Binsheim (DU-003) (abgerufen 29.02.2024)