Naturschutzgebiet Mondorfer See

Gemeinde(n): Niederkassel, Troisdorf
  • Blick über das Naturschutzgebiet Mondorfer See bei Niederkassel-Mondorf (2024).

Blick über das Naturschutzgebiet Mondorfer See bei Niederkassel-Mondorf (2024).

• Am Aussichtspunkt "Mondofer See" ermöglicht sich der Blick über das gleichnamige Naturschutzgebiet bei Niederkassel-Mondorf (2024).

• Kiesabbau bei Niederkassel: ein Kieswerk im Bereich "Euelchen / Am Rheidter Maar" an der Spicher Straße (2024).

Das 39,6 Hektar (396.000 m2) Fläche einnehmende Naturschutzgebiet Mondofer See (NSG SU-128) zwischen der Straße Am Langohr und der Landstraße L 332 östlich von Niederkassel liegt unmittelbar benachbart zum deutlich kleineren Naturschutzgebiet Kiesgrube Fuchskaule (NSG SU-127). Der Schutz als NSG trat für beide im Jahr 2017 inkraft.
Die geschützten Bereiche des NSG sind mit Hecken umgeben und eingezäunt, das Betreten des Schutzgebiets ist ohne Befugnis nicht gestattet. Am Aussichtspunkt „Mondofer See“ an seiner östlichen Ecke ist ein Blick über einen Teil des Naturschutzgebiets möglich.

Das NSG Mondofer See umfasst den größten Teil des Mondorfer Sees sowie die zugehörigen Abgrabungsflächen und die umliegenden Trockenabgrabungen von Kies.
Der See, der in seinem zentralen Bereich auf noch in Betrieb befindliche Kiesabgrabungen zurückgeht, weist aktuell eine Gesamtfläche von rund 30,5 Hektar (305.000 m2) auf. Ein auf nur wenig älteren Kartenansichten noch separat liegender, südlich angrenzender Weiher von ehemals rund 10 Hektar Größe ist mittlerweile Teil des Mondofer Sees (eigene Messungen nach amtlichen Karten 2024).

Der Mondorfer See „besitzt steile Uferböschungen auf denen sich ein schmaler u.z.T. lückiger Ufergehölzsaum ausgebildet hat. Das Wasser wird von Unterwasservegetation besiedelt. An die Ufergehölze schließen sich Böschungen an, die von jungen Gehölzen z.T. zur Abschirmung zur Umgebung angepflanzt, eingenommen werden.“ (nsg.naturschutzinformationen.nrw.de)

Schutzwürdiges Biotop / Trittsteinbiotop
Die Beschreibung der hier schutzwürdigen Biotope (BK-5208-0005) führt an:
„Die flacheren Bereiche und die Trockenabgrabungen werden von lückiger Ruderalvegetation oder verbuschenden Grasfluren eingenommen. Die große Wasserfläche bieten zur Zeit schon Lebensraum und Rastmöglichkeiten für verschiedene Wasservögel. (Blesshuhn, Taucher, Schwäne, Nilgänse konnten beobachtet werden). Nach Aufgabe der Nutzung kann das Gebiet durch Anlage von Flachwasserzonen u.a. Renaturierungsmaßnahmen zu einem wertvollen Stillgewässer entwickelt werden. Auch die vegetationsarmen Sandflächen können bei angepasster Pflege (Offenhalten) zu wertvollen Sonderstandorten entwickelt werden. Im Verbund mit den benachbarten Abgrabungsgewässern stellt die Fläche ein Trittsteinbiotop dar für gewässerbewohnende Arten sowie für Tiere- und Pflanzenarten der vegetationsarmen Sonderstandorte (insbesondere zur Erhaltung der Wechselkrötenpopulation im Raum Niederkassel kann das Gebiet beitragen). Die Erhaltung und Entwicklung durch Anlage von Flachwasserzonen und angepasste Pflege, wie Freistellung von Gehölzen und extensive Beweidung sind hierzu erforderlich.“ (ebd.)

Als Trittsteinbiotope gelten Grünkorridore zwischen Biotopen, die diese Lebenräume als „Trittsteine“ verbinden - im Raum Niederkassel nehmen diese eine wichtige Rolle für die Wechselkröte ein. Diese Bedeutung wird auch gleichlautend für das NSG Kiesgrube Fuchskaule und die beiden etwa 3 bis 4 Kilometer nördlich entfernt bei Niederkassel-Stockem liegenden NSG Stockemer See und NSG Stockem Nord angeführt.

Internet
nsg.naturschutzinformationen.nrw.de: Naturschutzgebiet Mondorfer See (SU-128) (abgerufen 26.02.2024)

Am Langohr / Landstraße L 332
53859 Niederkassel - Mondorf
Literaturauswertung, Auswertung historischer Karten, Übernahme aus externer Fachdatenbank

„Naturschutzgebiet Mondorfer See”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-351922 (Abgerufen: 4. Mai 2024)