Granitblock „Ohne Titel“ im Botanischen Garten

Skulptur von Ulrich Rückriem

• Der Granitblock "Ohne Titel" im Botanischen Garten in Köln-Riehl (2021), eine Skulptur von Ulrich Rückriem.

Nicola, Wikimedia Commons, CC-BY-SA 4.0
    Nicola
  • Der Granitblock "Ohne Titel" im Botanischen Garten in Köln-Riehl (2022), eine Skulptur von Ulrich Rückriem.

Krick, Anne
    Anne Krick
Dieser Granitblock lag in der Flora auf der Rückseite des Festhauses (in Richtung Parkplatz am Haupteingang). Ulrich Rückriem schuf 1990 dieses Kunstwerk aus Granit, der gespalten wurde. Es handelt sich um eine Leihgabe aus Privatbesitz.
Der hier von Rückiem bearbeitete rote Vanga- oder auch Wanga-Granit kommt ursprünglich aus Nordeuropa.
2023 wurde der Granitblock verkauft und wird seitdem von dem neuen Besitzer an anderem Ort außerhalb der Flora gelagert.

Der 1938 in in Düsseldorf geborene Ulrich Rückriem absolvierte 1957-1959 eine Steinmetzlehre in Düren, studierte an den Kölner Werkschulen und arbeitete an der Dombauhütte. Heute lebt er als Bildhauer und freier Künstler in London und Köln. In der Domstadt befinden sich weitere aus Granit geschaffene Werke von ihm im Skulpturenpark, ebenso eines im Skulpturenpark der Krefelder Villengärten von Haus Esters und Haus Lange. Unweit von Köln sind zahlreiche Skulpturen Rückriems im Künstlergarten Rommerskirchen-Sinsteden ausgestellt und auch die Chlodwig-Stele in Zülpich geht auf ihn zurück.

(Joachim Brokmeier, Bergisch Gladbach, 2022/2023)

d-nb.info: Ulrich Rückriem im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek (abgerufen 20.07.2022)
www.skulpturenparkkoeln.de: Ulrich Rückriem (abgerufen 20.07.2022 und 31.05.2023)

50735 Köln - Riehl
mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger, Literaturauswertung

„Granitblock „Ohne Titel“ im Botanischen Garten”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-343942 (Abgerufen: 25. April 2024)