Hermann-Joseph-Sgraffito in Altstadt-Süd

Fachsicht(en): Denkmalpflege, Architekturgeschichte

Hermann-Joseph-Sgraffito in Köln (2021)

Sebastian Löder / CC BY 4.0
    Sebastian Löder

Sebastian Löder
In der Nähe der U‐Bahnstation Heumarkt befindet sich das „Hermann‐Joseph‐Sgraffito“ an der Basilika St. Maria im Kapitol. Im Zuge des Wiederaufbaus 1952 entstand in der Vorhalle an der Kasinostraße 6 das fast drei Meter hohe und über fünf Meter breite Sgraffito. Es zeigt den Heiligen Hermann Joseph von Steinfeld als Kind, wie er der Gottesmutter und dem Christuskind einen Apfel reicht. Diese Szene soll sich in dieser Kirche zugetragen haben, bevor der um 1150 in Köln geborene Sohn einer verarmten Patrizierfamilie im Alter von 12 Jahren als Prämonstratenser‐Chorherr ins Kloster Steinfeld ging.
Nachdem das Kratzputzbild in den 1990er Jahren weiß überstrichen wurde, erfolgte 2012 eine ausführliche Untersuchung durch das LVR‐Amt für Denkmalpflege und 2016 die farbliche Wiederherstellung. Wie bei vielen Sgraffiti war der Künstler dieser Arbeit lange unbekannt, bis sich 2014 die Urheberschaft des Künstlers Herbert Bienhaus (1906–1960) klärte.

(Alexander Hess, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V./Regionalverband Köln, 2021)

Quelle
Begleittext zum Corona-Spaziergang „Kölner Originale und ein bisschen Farbe ‐ ein Gang zu den Sgraffiti der Kölner Innenstadt“ des Rheinischen Vereins für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V., Köln 2021.

Kasinostraße 6
50676 Köln - Altstadt-Süd
Denkmalpflege, Architekturgeschichte
Keine Angabe

Alexander Hess: „Hermann-Joseph-Sgraffito in Altstadt-Süd”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-332631 (Abgerufen: 20. April 2024)