Stadtteil Köln-Stammheim

Stadtteil 908 im Kölner Stadtbezirk 9 Mülheim

• Eingang zum Schlosspark Stammheim (2014)

Eingang zum Schlosspark Stammheim (2014)

NABU-Naturschutzstation Leverkusen-Köln
    Hannah Brüggemann
Der Kölner Stadtteil Stammheim gehört zum Stadtbezirk 9 Mülheim. In Stammheim leben auf einer Fläche von 3,75 Quadratkilometern heute etwa 8.300 Menschen (8.706 Einwohner*innen zum 31.12.1990 bzw. 8.189 zum 31.12.2000, 7.359 zum 31.12.2009, 7.440 zum 31.12.2012, 7.906 zum 31.12.2016 und 8.339 zum 31.12.2019, de.wikipedia.org und www.stadt-koeln.de).

Ortsgeschichte
Das einstige Bauern- und Fischerdorf im Kölner Norden wird 959 erstmals urkundlich erwähnt. Es geht auf einen früheren Hof zurück, der als königliches Stammgut galt; hiervon leitete sich später der Ortsname ab. Der Kölner Erzbischof Brun (925-965, häufig auch Bruno, amtierte 953-965) schenkte 959 seinen Herrenhof mit sämtlichem Grundbesitz dem Kloster Groß Sankt Martin in Köln (stadt-koeln.de).
Seit dem Mittelalter gehörte Stammheim bis 1805 zum Amt Porz im Herzogtum Berg (Holdt 2008). Seit der Zeit der französischen Besetzung (1794-1814/15) war der Ort ein Teil der Mairie (Bürgermeisterei) Merheim im Landkreis Mülheim am Rhein (dieser bestand noch bis 1932).
Zum 1. April 1914 wurde die gesamte Bürgermeisterei Merheim zusammen mit der damaligen Stadt Mülheim am Rhein nach Köln eingemeindet.

Stammheim teilt sich mit seinem nördlichen Nachbarstadtteil Flittard die Flittarder Rheinaue mitsamt dem dortigen Naturschutzgebiet (nsg.naturschutzinformationen.nrw.de).

www.stadt-koeln.de: Kölner Stadtteile in Zahlen 2010 (PDF-Datei, abgerufen 07.02.2018)
de.wikipedia.org: Stammheim (abgerufen 07.02.2018)
nsg.naturschutzinformationen.nrw.de: Naturschutzgebiet Flittarder Rheinaue (K-012) (abgerufen 07.02.2018)