Artilleriestellung Sicherheitsstand 9 am Rabeneichsweg

Gemeinde(n): Troisdorf
  • Blick über die jahrzehntelang militärisch geprägte Kulturlandschaft Wahner Heide (2011).

Blick über die jahrzehntelang militärisch geprägte Kulturlandschaft Wahner Heide (2011).

• Ruine eines früheren Bunkers, militärisches Relikt in der Wahner Heide (2011).

Ruine eines früheren Bunkers, militärisches Relikt in der Wahner Heide (2011).

Die Artilleriestellung 9 am Rabeneichsweg entstand Ende des 19. Jahrhunderts in dem gleichen Kontext wie die beiden Artilleriestellungen Sicherheitsstand 11 am Stellweg und Sicherheitsstand 12 in der „Altenrather Gemeen“. Auch der Sicherheitsstand 9 befindet sich auf einer Erhöhung.
Insgesamt zwölf Sicherheitsstände verteilten sich seit 1893 über die Wahner Heide, die mit geraden Nummern auf der Altenrather Seite, die mit ungeraden Nummern auf der Spicher Seite. Sie dienten der Beobachtung und der Überwachung der Schießübungen.

Bodendenkmal
Die Stellung „Artilleriebeobachter Sicherheitsstand Nr. 9“, datiert auf 1893, ist ein eingetragenes Bodendenkmal (LVR-ABR OA-Nr. 0920 001 / SU 080, UDB-Nr. B-08).

Internet
troisdorf.de: Denkmalliste der Stadt Troisdorf, Liste B (PDF-Datei, Stand Mai 2016, abgerufen 06.03.2017, Inhalt nicht mehr verfügbar 01.02.2024)