Fußfallweg von Weißenstein nach Burg

Gemeinde(n): Overath
  • Fußfall am Fußwallweg von Weißenstein nach Burg (2007)

Fußfall am Fußwallweg von Weißenstein nach Burg (2007)

Heusch-Altenstein, Annette
    Annette Heusch-Altenstein
Zwischen Weißenstein und Burg in Richtung Overath verläuft ein Fußfallweg, der teilweise entlang der Brüderstraße führt. Der Weg besitzt Stationen mit den sieben Fußfällen, die 1741 nach einer Epidemie aufgestellt wurden. Die Fußfälle wurden vor allem in der Fastenzeit und insbesondere in der Karwoche aufgesucht, um vor ihnen für Schwerkranke und Sterbende zu beten. Sie sind in strengen Barockformen gestaltet und zeigen in ihren Nischen Passionsszenen. Da bei zwei Stelen die Szenen nicht mehr vorhanden sind, erwägt die Kolpingfamilie der Pfarrgemeinde Overath eine Ergänzung und erörtert drei Möglichkeiten: eine Rekonstruktion der ursprünglichen Szenen, eine Ergänzung in modernen Formen oder eine Belassung der Leere, um auf die Leere des Karfreitags und die Verborgenheit Gottes an diesem Tag aufmerksam zu machen.

(Jan Spiegelberg, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e. V. / LVR-Fachbereich Regionale Kulturarbeit, Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2016)