Jüdische Kultur und Geschichte in der Stadt Wesel

• Grabstellen neben einem Altbaum auf dem Jüdischen Friedhof am Ostglacis in Wesel (2014)

Grabstellen neben einem Altbaum auf dem Jüdischen Friedhof am Ostglacis in Wesel (2014)

• Gedenkstein zum alten Jüdischen Friedhof in Wesel in der Straße Esplanade (2014)

Gedenkstein zum alten Jüdischen Friedhof in Wesel in der Straße Esplanade (2014)

• Blick auf den sehr versteckt liegenden alten Jüdischen Friedhof in Wesel, Sicht von der Straße Esplanade aus (2014)

Ende des 16. Jahrhunderts entstand eine jüdische Gemeinde in Wesel.
Die Synagogengemeinde umfasste seit der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts auch Schermbeck (Filialgemeinde), Brünen, Hamminkeln und Ringenberg. 1932 waren Brünen, Hamminkeln, Lackhausen, Obrighoven und Ringenberg angeschlossen.
Im Gebiet der heutigen Stadt Wesel sind zwei jüdische Friedhöfe und der frühere Synagogenstandort als Zeugnisse der jüdischen Kultur und Geschichte bekannt.

Neben den hier versammelten Einträgen bestehen eigene Objektgruppen zur jüdische Geschichte und Kultur im Kreis Wesel, in Dinslaken und in Rheinberg.

„Jüdische Kultur und Geschichte in der Stadt Wesel”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/SWB-231253 (Abgerufen: 25. April 2024)