Alter jüdischer Friedhof Esplanade

Gemeinde(n): Wesel

Stadt Wesel
    Stadt Wesel
  • Gedenkstein zum alten Jüdischen Friedhof in Wesel in der Straße Esplanade (2014)

Gedenkstein zum alten Jüdischen Friedhof in Wesel in der Straße Esplanade (2014)

• Metallene Hinweistafel auf dem Gedenkstein zum alten Jüdischen Friedhof in Wesel in der Straße Esplanade (2014)

• Blick auf den sehr versteckt liegenden alten Jüdischen Friedhof in Wesel, Sicht von der Straße Esplanade aus (2014)

• Der Gedenkstein zum alten Jüdischen Friedhof in Wesel in der Straße Esplanade (2014)

Der Gedenkstein zum alten Jüdischen Friedhof in Wesel in der Straße Esplanade (2014)

Jüdische Friedhöfe in Wesel: In Wesel sind zwei jüdische Friedhöfe nachgewiesen, die beide noch existieren: ein älterer aus dem 17. oder 18. Jahrhundert und ein zweiter, um 1880 angelegter Begräbnisplatz am Ostglacis.

Der ältere der beiden jüdischen Friedhöfe in Wesel wurde im Bereich Esplanade / Hafentor angelegt (zwischen den heutigen Straßen Norbertstraße, Esplanade und Hansaring / Südring gelegen). Er stammt aus dem 17. oder 18. Jahrhundert und wurde bis 1891 belegt. Hier sind 26 Grabsteine erhalten.

Vor Ort ist der Begräbnisplatz nicht gesondert ausgeschildert. Der von einer Mauer und von Hecken umgebene Friedhof ist mit Bäumen bestanden. Da die Parzelle heute vollständig von privaten Wohngrundstücken umgeben ist, ist sie nicht begehbar und auch kaum von Außen einzusehen. Ein Blick bietet sich einzig von der Straße Esplanade aus (Begehung am 01.04.2014). Dort befindet sich auf dem Bürgersteig ein Gedenkstein, dessen metallene Inschriftentafel Informationen zu dem jüdischen Friedhof gibt:
„Alter Jüdischer Friedhof
Heute umgeben von Privatgrundstücken. Der älteste erhaltene Grabstein datiert von 1793. Der jüngste von 1892. Seitdem wurde der neue Friedhof am Ostglacis als jüdische Beerdigungsstätte eingerichtet.
Weseler Verkehrsverein e.V.“

„Vermutlich existierten Vorgängerfriedhöfe. Der Friedhof ist mehrmals verkleinert worden, die meisten Grabsteine (ca. 90 %) sind verschwunden.“ (Jüdische Friedhöfe in Deutschland)

de.wikipedia.org: Jüdischer Friedhof Wesel, Esplanade (abgerufen 26.08.2021)