Jüdische Kultur und Geschichte in Rees

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege
  • Der alte jüdische Friedhof am Weißen Turm auf der Reeser Stadtmauer, Blick in nordwestliche Richtung

• Der Aufgang zum jüdischen Friedhof auf der alten Stadtmauer in Rees, links im Bild ein Mauerturm der historischen Stadtumwehrung (2009)

Lordick, Harald / CC-BY-SA 3.0
    Harald Lordick
1812 waren zwölf jüdische Familien in Rees ansässig, um 1840 130 jüdische Personen. Seit 1854 gehörten zum Synagogenbezirk Rees die Filialgemeinde Emmerich sowie Haldern, Isselburg, Hasselt und Elten.
Im heutigen Gemeindegebiet sind zwei jüdische Friedhöfe als Zeugnisse der jüdischen Kultur und Geschichte bekannt.

Neben den hier verwandten Einträgen zeigen weitere Objektgruppen die Zeugnisse und Spuren jüdischen Lebens im Landkreis Kleve und in den zum Kreis gehörenden Gemeinden Emmerich am Rhein, Goch, Issum, Stadt Kleve und Uedem.

(LVR-Redaktion KulaDig, 2011)

„Jüdische Kultur und Geschichte in Rees”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/SWB-207222 (Abgerufen: 27. April 2024)