Jüdische Kultur und Geschichte in Neuss

• Die verschlossene Pforte des jüdischen Friedhofs am Kuhweg in Neuss-Grimlinghausen (2014).

Die verschlossene Pforte des jüdischen Friedhofs am Kuhweg in Neuss-Grimlinghausen (2014).

Knöchel, Franz-Josef / CC-BY-NC-SA
  • Jüdischer Friedhof Rosellerheide in Neuss-Rosellen (2021), vor Ort erinnert ein 1992 errichteter metallener Davidstern des Künstlers Anatol Herzfeld (1931-2019) an die früher hier gelegenen Grabstätten.

Kuhlmann, Volker / CC BY-SA 3.0
    Volker Kuhlmann
  • Barbarakirche in Neuss, in deren Nähe sich einst der alte jüdische Friedhof in der Düsseldorfer Straße befunden hatte (2014)

Erst in napoleonischer Zeit konnten sich Juden (wieder) kontinuierlich in Neuss niederlassen. Seit 1858 bestand die Synagogengemeinde Neuss mit den Filialgemeinden Zons/Dormagen, Nettesheim, Rommerskirchen und Glehn. 1932 waren Glehn, Nettesheim und Rommerskirchen angeschlossen.
Im heutigen Stadtgebiet von Neuss und seinen Ortsteilen sind vier jüdische Friedhöfe als Zeugnisse der jüdischen Kultur und Geschichte bekannt.

„Erste schriftliche Hinweise darauf, dass Juden in Neuss gelebt haben, stammen aus dem Jahre 1197. (...) Vor 1300 lebten die Neusser Juden in der Nähe des späteren Hessentors am “Judensteg„, später im Glockhammer, wo sich im 15.Jahrhundert auch ihre Synagoge befand.
Dass die mittelalterliche jüdische Gemeinde in Neuss nicht ganz unbedeutend gewesen sein muss, wird daraus ersichtlich, dass in zahlreichen deutschen Städten Juden aus Neuss erwähnt wurden. Mitte des 15. Jahrhunderts wurden die Juden aus Neuss vertrieben (...).“
(jüdische-gemeinden.de)

(LVR-Redaktion KuLaDig, 2011/2016)

„Jüdische Kultur und Geschichte in Neuss”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/SWB-207220 (Abgerufen: 19. April 2024)