Alter Jüdischer Friedhof in der Düsseldorfer Straße

Gemeinde(n): Neuss
Kreis(e): Rhein-Kreis Neuss
  • Der Glockenturm der Barbarakirche in Neuss von der  Dyckhoffstraße aus gesehen (2014).

Der Glockenturm der Barbarakirche in Neuss von der Dyckhoffstraße aus gesehen (2014).

Knöchel, Franz-Josef / CC-BY-NC-SA
  • Mariendarstellung an der Nordseite der Barbarakirche in Neuss, in deren Nähe sich einst der alte jüdische Friedhof Düsseldorfer Straße befunden hatte (2014).

• Barbarakirche in Neuss, in deren Nähe sich einst der alte jüdische Friedhof in der Düsseldorfer Straße befunden hatte (2014)

Jüdische Friedhöfe in Neuss: Der erste bekannte Friedhof wurde wohl Anfang des 19. Jahrhunderts angelegt und 1920 aufgelöst. Der zweite Friedhof am Glehner Weg wurde seit 1890 belegt.

Der ältere Neusser jüdische Friedhof in der Düsseldorfer Straße (nahe der Barbarakapelle) stammt aus dem 19. Jahrhundert. Er wurde 1890 geschlossen und 1920 aufgelöst. Die Grabsteine wurden auf den neuen Friedhof am Glehner Weg umgesetzt und befinden sich nun dort.
Die Lage des ehemaligen Begräbnisplatzes ist nicht genau zu ermitteln, auch vor Ort finden sich keine weiteren Informationen zu ihm bzw. Hinweise zu seiner früheren Lage (Begehung 17.09.2014). Der Friedhof ist daher hier mit einer symbolischen Geometrie eingetragen.

Internet
www.uni-heidelberg.de: Jüdische Friedhöfe in Deutschland, Neuss, Düsseldorfer Straße (abgerufen 26.06.2011, Inhalt nicht mehr verfügbar 29.04.2021)