Berrenrath, Knapsack (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 155)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung, Archäologie

• Gedenkstein 50 Jahre Umsiedlung Berrenrath (2014)

Gedenkstein 50 Jahre Umsiedlung Berrenrath (2014)

• Otto-Maigler-See (2014)

Otto-Maigler-See (2014)

Berrenrath und Knapsack sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Montanindustriell geprägter Kulturlandschaftsbereich des Braunkohlentagebaus mit Relikten älterer Siedlungsphasen:

Kraftwerk Goldenberg: ältestes Großkraftwerk im Rheinischen Braunkohlenrevier mit erhaltenen Bauteilen aus den Gründungsjahren 1914-1917; im Norden Anschluss an Nord-Süd-Kohlenbahn; Luftschutzbunker von 1939/40; Brikett- und Kohlenstaubfabrik Ville / Berrenrath: letzte im Südrevier in Betrieb genommene und bis heute produzierende Fabrik mit erhaltenen Bauten der Zeit zwischen den beiden Weltkriegen (Braunkohlen- und Brikettwerke Roddergrube AG). - Werkssiedlung Knapsack mit repräsentativen Oberbeamtenhäusern der 1920er Jahre, Werkswohnungsbauten der 1950er Jahre und Friedhof als Rest des umgesiedelten Ortes Knapsack; in den 1930er Jahren auf ausgekohltem Gelände errichtete zeittypische Werksiedlung Berrenrath. - Umsiedlungsort Berrenrath (1950er Jahre): erste geschlossene Umsiedlung eines Ortes unter Beibehaltung einer eigenständigen Struktur. - Als Wahrzeichen des Chemieparks Knapsack das sogenannte Feierabendhaus von 1957, ein markantes Veranstaltungs- und Ausstellungsgebäude (Architekt K. Hell, Köln).

Kloster Burbach, begrenzt durch Restseen der Braunkohlentagebaue Gotteshülfe und Engelbert (Otto-Maigler-See, Hürthsee): ehemaliges Zisterzienserinnenkloster mittelalterlichen Ursprungs mit Bauten des 18. Jahrhunderts (auch Bodendenkmal), Klosterhof und Relikten der Wassermühle; alte Obstbaum-, Niederwald- und naturnahe Restwaldbestände. - Vom Tagebau verschontes barockes Herrenhaus (1714) der Burg Schallmauer mit altem Baumbestand, ehemalige Wasserburganlage des Kölner Domstiftes von 1714 (auch Bodendenkmal). - Hof „Alt-Zieskoven“ mit Garten, Obstwiese und Weiden in alten landwirtschaftlichen Ackerflächen als Rest einer bäuerlichen Landschaft.

• Bewahren und Sichern der Elemente, Strukturen und Sichträume von Adelssitzen und Hofanlagen
  • Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges