Religiöse Anlagen und Relikte in der Kulturlandschaft Wahner Heide

• Inschrift im Sockel des Bildstocks an der Ecke Brandstraße / Heidegraben in Altenrath (2011)

Inschrift im Sockel des Bildstocks an der Ecke Brandstraße / Heidegraben in Altenrath (2011)

• Pfarrkirche Sankt Georg in Altenrath (2011)

Pfarrkirche Sankt Georg in Altenrath (2011)

In der Kulturlandschaft Wahner Heide finden sich zahlreiche religiöse Relikte: Wegkreuze und -stöcke, Kirchenanlagen, eine Eremitage sowie ein vorchristliches Gräberfeld.
Zu religiösen Anlagen werden all jene Bauwerke und Strukturen gezählt, die einem Kult dienen. In dieser Übersicht sind dies besonders Kirchen, Kapellen, Wegkreuze unterschiedlichster Art, Friedhöfe und für die vorchristliche Zeit Gräber und so weiter.

Wegkreuze und Bildstöcke
Der Errichtung eines Kreuzes liegt in der Regel der Schutzgedanke zu Grunde: entweder sollte für einen erfahrenen Schutz gedankt werden oder aber Gebäude, die Flur, die Gemeinde oder vorbeiziehende Personen geschützt werden. Wegkreuze und Bildstöcke findet sich besonders in Gegenden mit überwiegend katholischer Bevölkerung. Als Kleindenkmale sind sie daher landschaftsprägend und tragen mitunter zur regionalen Identität bei, so dass ihnen eine hohe Bedeutung beizumessen ist.

Kirchenamtliche Anlagen
Erstmalig wird Altenrath 1117 erwähnt. Zu dieser Zeit wird auch die romanische Kirche St. Georg schon gestanden haben. Das Kirchspiel erstreckte sich bis in die zweite Hälfte des 18. Jahrhunderts über fast die gesamte Heideterrasse und umfasste mehrere kleinere Ortschaften (die Pfarrei Altenrath unterstand gerichtlich dem Amt Porz, dem Botenamt Volberg und der Freiheit Scheiderhöhe).

(Alexandra Lehmann, LVR-Umweltamt, 2003)

„Religiöse Anlagen und Relikte in der Kulturlandschaft Wahner Heide”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/SWB-351835 (Abgerufen: 28. April 2024)