Blütenparadiese auf Streuobstwiesen im Rhein-Erft-Kreis

Ein Projekt gegen das Insektensterben

Anlegen von Einsaatstreifen (2020)

Biologische Station Bonn/Rhein-Erft e. V.
  • erster Blühaspekt auf einem der Einsaatstreifen (2020)

erster Blühaspekt auf einem der Einsaatstreifen (2020)

Das Projekt Blütenparadiese auf Obstwiesen im Rhein-Erft-Kreis soll als wichtiger lokaler Beitrag gegen das Insektensterben dienen. Dazu wurden in den Jahren 2019 und 2020 auf fünfzehn Obstwiesen im Rhein-Erft-Kreis heimische blütenreiche Einsaaten angepflanzt.

Hintergrund
Durch die intensive Nutzung und Düngung der vergangenen Jahrzehnte sind die meisten Wiesen, Weiden und Äcker heute sehr artenarm. Die typischen Blumenarten unserer Region findet man hier kaum noch. Um wieder artenreiches Grünland zu erhalten, müssen die typischen Wildpflanzen nun eingesät werden.
Regionales Saatgut von Pflanzen mit standorttypischen Eigenschaften bzw. dem naturraumspezifischen Genpool gibt es bisher allerdings noch zu wenig. So droht die regionale genetische Vielfalt zu verschwinden, da Einsaaten, etwa an Straßen und auf öffentlichen Flächen oft mit Standardmischungen fremden Ursprungs erfolgen. Diese Wildblumenmischungen enthalten oft züchterisch veränderte Samen oder sogar gänzlich gebietsfremde Arten.

Projektziele
Streuobstwiesen können Blütenparadiese sein - allerdings bieten die meisten Streuobstwiesen im Rheinland nur zur Zeit der Obstblüte einen reich gedeckten Tisch für Insekten. So sehr Streuobstwiesen während der Obstblüte das menschliche Auge und Herz erfreuen und vielen Insektenarten Nahrung im Überfluss bieten, so rasch verlieren die meisten Flächen danach stark an Reiz und Wert. Dass dies nicht so sein muss und auch im rheinischen Tiefland Streuobstwiesen zu langanhaltend blühenden, Auge und Herz des Menschen erfreuenden und dem Insektensterben entgegenwirkenden Paradiesen werden können, wollen wir mit dem Projekt zeigen.

Ziel des Projektes ist die Anreicherung und naturschutzfachliche Aufwertung von Streuobstwiesen im Rhein-Erft-Kreis. Dazu wurde zunächst der floristische Zustand auf 40 Flächen im öffentlichen Eigentum dokumentiert. Um den ökologischen Wert der vorhandenen Streuobstwiesen aufzuwerten, wurden auf fünfzehn ausgewählten Flächen streifenförmige Einsaaten in das bestehende Grünland realisiert und die Bewirtschaftung der Flächen den naturschutzfachlichen Anforderungen angepasst. Diese artenreiche Anreicherung der Flächen soll Insekten mehr Nahrung bieten und einen wichtigen lokalen Beitrag gegen das Insektensterben liefern.

(Gerrit Klosterhuis, Biologische Station Bonn/Rhein-Erft e. V., 2020)

www.biostation-bonn-rheinerft.de: Biologische Station Bonn / Rhein-Erft (abgerufen 4.1.2020)

Gerrit Klosterhuis, „Blütenparadiese auf Streuobstwiesen im Rhein-Erft-Kreis”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/SWB-314818 (Abgerufen: 27. April 2024)