Streuobstwiese in Bergheim-Niederaußem

Projekt Blütenparadiese

Blick auf die Streuobstwiese im Stadtteil Niederaußem (2017)

Biologische Station Bonn/Rhein-Erft e. V.
    Biostation Bonn/Rhein-Erft e. V.
Flächenbeschreibung
Die Streuobstwiese liegt am Ortsrand von Bergheim-Niederaußem. Hier stehen neben knapp 20 Obstbäumen verschiedener Sorten auch einige Nussbäume. Die artenreiche Wiese wird von Schafen beweidet.

Im Frühjahr 2020 wurde auf der Fläche im Rahmen des LVR-Projektes Blütenparadiese ein Einsaatstreifen angelegt. Auf einer Fläche von knapp 1.000 Quadratmetern wurde 1 breiter Streifen mit regionalem Saatgut eingesät. Erfahrungsgemäß breiten sich die Kräuter in den Folgejahren rasch weiter in die Fläche aus und es kommt zu einer erheblichen ökologischen Aufwertung.

(Gerrit Klosterhuis, Biologische Station Bonn/Rhein-Erft e. V., 2018)

www.biostation-bonn-rheinerft.de: Biologische Station Bonn / Rhein-Erft (abgerufen 04.01.2021)

Voltastraße
50129 Bergheim - Niederaußem
Geländebegehung/-kartierung

Gerrit Klosterhuis (2018): „Streuobstwiese in Bergheim-Niederaußem”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-287821 (Abgerufen: 25. April 2024)