Denkmalbereiche in Troisdorf

Siedlungen des Eisenwerks Friedrich-Wilhelm-Hütte

Fachsicht(en): Denkmalpflege
  • Frühere Werksanlagen der Friedrich-Wilhelm-Hütte im Bereich des Mühlengrabens an der Josef-Kitz-Straße in Troisdorf-Friedrich-Wilhelms-Hütte (2020).

Knöchel, Franz-Josef / Landschaftsverband Rheinland, CC-BY
  • Frühere Werksanlagen der Friedrich-Wilhelm-Hütte im Bereich der Josef-Kitz-Straße unweit des "Casino-Viertels" in Troisdorf-Friedrich-Wilhelms-Hütte (2020).

• Stau- und Wehranlagen am Abzweig des Troisdorfer Mühlengrabens von der Agger, im Hintergrund Teile des früheren Hüttenwerks Friedrich-Wilhelms-Hütte, heutige Mannstaedt-Corus GmbH (2017).

• Frühere Werksanlagen der Friedrich-Wilhelm-Hütte im Bereich der Josef-Kitz-Straße in Troisdorf-Friedrich-Wilhelms-Hütte (2020).

In Troisdorf entstanden im Umfeld des Eisenwerks Friedrich-Wilhelms-Hütte in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts und im frühen 20. Jahrhundert Werkssiedlungen, die Beamtensiedlung Kasino-Viertel, die Werkssiedlung Rote Kolonie und die Werkssiedlung Schwarze Kolonie. Für diese drei Siedlungen hat die Stadt Troisdorf Denkmalbereichssatzungen erlassen.

Der historische Wert der Anlagen beruht auf der Bedeutung der Hütte.

Das Eisenwerk Friedrich-Wilhelms-Hütte, 1825 von dem Geometer Windgassen am Mühlengraben in Troisdorf gegründet, gehört zu den ältesten Neugründungen des Eisenhüttenwesens im Rheinland an der Schwelle zur industriellen Revolution. Nach Besitzerwechsel und verschiedenen Umformungen der Gesellschaftsart wurde die Hütte 1910/11 - durch Angliederung eines Walzwerks erweitert - zum Sitz des Façon Werks Louis Mannstaedt und Cie AG aus Kalk. Das Werk war seit dem Ende des 19. Jahrhunderts führend in der Herstellung von Profileisen.

(Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmapflege im Rheinland, 2017)