Klöster, Abteien und Stifte im Landkreis Cochem-Zell

• Blick auf die Moselschleife mit dem Kloster Stuben vom Klettersteig im Bremmer Calmont aus (2017).

Blick auf die Moselschleife mit dem Kloster Stuben vom Klettersteig im Bremmer Calmont aus (2017).

Weyand, Madeleine
    Madeleine Weyand
  • Perspektivische Rekonstruktionszeichnung des Architekten Stefan Hofhus von Kloster Rosenthal bei Binningen nach historischen Bauplänen aus dem Landeshauptarchiv in Koblenz (um 2002)

Hofhus, Stefan
    Hofhus, Stefan
  • Blick vom Aussichtspunkt Brauselay am Conder Berg aus über die Mosel auf das Kloster Ebernach bei Cochem-Sehl (2020).

Diese Objektgruppe versammelt Klöster, Abteien und Stifte im Rheinland-Pfälzischen Landkreis Cochem-Zell.

Die Orte im heutigen Landkreis Cochem-Zell gehörten kirchengeschichtlich überwiegend zur Erzdiözese bzw. zum Erzstift Trier (Kurtrier oder Kurfürstentum Trier). Die alte Römerstadt Trier wurde bereits am Ende des 3. Jahrhunderts christlicher Bischofssitz, die Dioecesis Trevirensis ist damit die älteste Diözese Deutschlands.
Nach der Franzosenzeit fiel das heutige Kreisgebiet dann 1815 politisch unter preußische Verwaltung. Unter dieser entstanden im Jahr 1816 die beiden dem Regierungsbezirk Coblenz (Koblenz) zugehörenden Kreise Cochem und Zell. 1968/69 entstand dann im Zuge der rheinland-pfälzischen Kreisreform aus dem Landkreis Cochem und dem größten Teil des Landkreises Zell der heutige Landkreis Cochem-Zell. Die Gemeinde Mastershausen fiel bereits 1970 zum Rhein-Hunsrück-Kreis, im Jahr 2014 dann ebenso die Gemeinden Lahr, Mörsdorf und Zilshausen.

(LVR-Redaktion KuLaDig / Universität Koblenz-Landau, 2016)