Synagoge mit Schulhaus in Orsoy

heute Wohnhaus auf der Seilerbahn

Gemeinde(n): Rheinberg
  • Die westliche Fassade des ehemaligen Osoyer Synagogen- und Schulgebäudes, das heute als Wohnhaus genutzt wird (2014)

Mesletzky, Anett
    Anett Mesletzky
  • Die westliche Ansicht des ehemaligen Osoyer Synagogen- und Schulgebäudes, das heute als Wohnhaus genutzt wird (2014)

• Nördliche Ansicht des ehemaligen Osoyer Synagogen- und Schulgebäudes (2014)

Nördliche Ansicht des ehemaligen Osoyer Synagogen- und Schulgebäudes (2014)

• Hinweisschild am ehemaligen Osoyer Synagogen- und Schulgebäude mit Angaben zur Geschichte des Hauses (2014)

• Die östliche Fassade des ehemaligen Osoyer Synagogen- und Schulgebäudes (2014)

Die östliche Fassade des ehemaligen Osoyer Synagogen- und Schulgebäudes (2014)

Die jüdische Gemeinde in Orsoy seit dem frühen 19. Jahrhundert:
Bis in die 1860er Jahre wuchs die sehr arme Gemeinde an, danach ging sie bis auf wenige Personen zurück. 1857 bis 1897 gehörten die Orsoyer zur Synagogengemeinde Rheinberg, dann zu Alpen.
Gemeindegröße um 1815: 19 (1806) / 20 (1807), um 1880: 12 (1885), 1932: 16 (1924), 2006: – (vorstehende Angaben nach Reuter 2007).

Bethaus / Synagoge: 1843 ist ein angemieteter Betsaal bezeugt; 1866/67 wurde ein neues Bethaus errichtet. Schon vor dem Ersten Weltkrieg konnten keine Gottesdienste mehr abgehalten werden, seitdem wurde es als Wohnhaus genutzt. 1938 wurde das Innere des Gebäudes verwüstet. Bis heute ist die Originalsubstanz des Hauses weitgehend erhalten.

Das markante Gebäude ist durch seine fast schon typische Architektur auch heute noch gut als ehemaliges Synagogengebäude einer kleineren jüdischen Gemeinde zu erkennen, vergleicht man sie etwa mit Ansichten der heute nicht mehr erhaltenen Synagogen in Breyell oder Kaldenkirchen (beide Gemeinde Nettetal im Kreis Viersen).
Im seinem Inneren befinden sich heute keine Hinweise oder Relikte mehr zu der früheren Nutzung. In der Nachkriegszeit war einmal der Umbau zu einem Vierfamilienhaus geplant, der aber letztlich nicht verwirklicht wurde (Auskünfte der heutigen Eigentümer bei Begehung am 01.04.2014).
Neben dem Eingang befindet sich eine Informationstafel zu dem Gebäude, die Inschrift lautet:
„Im Jahre 1866 baute die Orsoyer jüdische Gemeinde die Synagoge mit Schulhaus; doch schon 1867, als sich die wenigen in Rheinberg und Orsoy verbliebenen Juden der Alpener Synagogengemeinde anschlossen, diente sie nur noch gelegentlich als Bethaus. Die Kultusgemeinde mußte das Haus 1938 verkaufen. Ein Teil der Kultuseinrichtung soll nach 1945 nach England gekommen sein.“

„Ehemalige Synagoge - die Jahrzehnte überdauert hat auch die ehemalige Synagoge auf der Seilerbahn. Im Jahre 1866 erbaute die Orsoyer jüdische Gemeinde diese Synagoge mit Schulhaus. Sie hat das dritte Reich – und damit die Novemberpogrome – wahrscheinlich nur deshalb überstanden, weil sie bereits 1938 als Wohnhaus diente. Die Wohnnutzung besteht bis Heute.“ (de.wikipedia.org)

(Franz-Josef Knöchel, LVR-Redaktion KuLaDig, 2011/2014 / freundliche Hinweise der aktuellen Eigentümer, 2014)

de.wikipedia.org: Orsoy (abgerufen 27.06.2011)