Jüdische Geschichte und Kultur in Ratingen

• Ansicht der ehemaligen Synagoge Ratingen auf einer Gedenktafel in der Bechemer Straße (2011)

• Im Jahr 1946 errichteter Gedenkstein auf dem Jüdischen Friedhof in Ratingen (2019).

Im Jahr 1946 errichteter Gedenkstein auf dem Jüdischen Friedhof in Ratingen (2019).

Schulz-Hönerlage, Joachim
    Joachim Schulz-Hönerlage
  • Eine Reihe von Grabmalen auf dem Gräberfeld des alten jüdischen Friedhofs Kettwig am Blomericher Weg (2011).

Vom Ende des 16. Jahrhunderts bis in die NS-Zeit lebten kontinuierlich Juden in Ratingen. Seit 1858 war Ratingen eine Filialgemeinde im Synagogenbezirk Düsseldorf. 1932 scheint die Gemeinde nicht mehr existiert zu haben.
Ein früherer Synagogenstandort und drei jüdische Friedhöfe sind hier als Zeugnisse der jüdischen Kultur und Geschichte bekannt.

Weitere Standorte von Synagogen / Bethäusern und von jüdischen Friedhöfen im heutigen Landkreis Mettmann finden sich an dem Objekt „Jüdische Geschichte und Kultur im Kreis Mettmann”.