Gedenkstätte Brauweiler

Dauerausstellung zur Geschichte der Arbeitsanstalt Brauweiler von 1933 bis 1945

• Zellenflur der Gedenkstätte zur Geschichte der Arbeitsanstalt Brauweiler (2016).

Zellenflur der Gedenkstätte zur Geschichte der Arbeitsanstalt Brauweiler (2016).

Knöchel, Franz-Josef / Landschaftsverband Rheinland

Knöchel, Franz-Josef / LVR
  • Eine Installation der heutigen Gedenkstätte in einer der früheren Zellen der Arbeitsanstalt Brauweiler (2016).

• Blick in eine der Zellen der früheren Arbeitsanstalt Brauweiler, der heutigen Gedenkstätte zu deren Geschichte (2016).

• Blick in eine der Zellen der heutigen Gedenkstätte zur Geschichte der Arbeitsanstalt Brauweiler (2016).

Dauerausstellung des LVR zur Geschichte der Arbeitsanstalt Brauweiler von 1933 bis 1945
Am 9. November 2008, dem 70. Jahrestag der Reichspogromnacht, wurde auf dem Gelände der ehemaligen Abtei Brauweiler - heute LVR-Kulturzentrum Abtei Brauweiler - eine Dauerausstellung eröffnet, die die Geschehnisse der Jahre 1933 bis 1945 in der ehemaligen Arbeitsanstalt Brauweiler dokumentiert.

Die Ideologie des Nationalsozialismus beherrschte von 1933 bis 1945 auch die Arbeitsanstalt Brauweiler. Einzelne Gebäude dienten den Nazis unter anderem als „Schutzhaftlager“ und Gefängnis der Kölner Geheimen Staatspolizei (Gestapo). Von diesen Gebäuden existiert heute nur noch das frühere „Frauenhaus“, das seit der Auflösung der Arbeitsanstalt in den 1960er Jahren als Bürohaus dient.
Im Kellergeschoss sind zwei Arrestzellen weitgehend im Nachkriegszustand erhalten. Unter Einbeziehung dieser Zellen wurde hier seitens des Landschaftsverbandes Rheinland eine Dauerausstellung eingerichtet, die dem Gedenken an die Opfer des NS-Regimes in Brauweiler gewidmet ist.

Das qualifizierte Bildungsangebot in der Gedenkstätte Brauweiler wird in der „Pädagogischen Landkarte NRW“ – dem Internetportal für außerschulische Lernorte der Landschaftsverbände Rheinland und Westfalen-Lippe - geführt (paedagogische-landkarte-nrw.de).

(LVR-Redaktion KulaDig / LVR-Archivberatungs- und Fortbildungszentrum, 2009)

www.abteibrauweiler.lvr.de: Gedenkstätte Brauweiler, Dauerausstellung (abgerufen 16.03.2016)