Schienenanbindung der „Ludendorff Brücke“ bei Remagen

Gemeinde(n): Erpel, Remagen
Kreis(e): Ahrweiler, Neuwied
Bundesland: Rheinland-Pfalz
  • Eine Gruppe von Soldaten, die im Zweiten Weltkrieg zum Schutz an der Ludendorff Brücke in Remagen stationiert waren, zum Gruppenfoto aufgestellt vor der Ludendorff-Brücke (um 1940).

Urheber unbekannt
  • Ein Rest der früheren Remagener Eisenbahnbrücke ("Ludendorff-Brücke") - der rechtsrheinische Brückenpfeiler in Erpel (2015)

Montermann, Levin / CC-BY-NC-SA 3.0
    Levin Montermann
Die zwischen 1916 und 1918 erbaute Ludendorff Brücke verband die links- und rechtsrheinischen Eisenbahnstrecken im unteren Mittelrheintal. Nach der Zerstörung der Brücke 1945 bestand diese unterbrochene Anbindung noch bis 1957.
Nachdem die Versuche von der Bundesbahn gescheitert waren, die Brücke wieder aufzubauen, wurden die Gleise abgebaut.

(Jan Hansen, Universität Koblenz-Landau, 2014)

Auswertung historischer Karten
Beginn 1918, Ende 1955 bis 1957
2588161.29 5604980.23

„Schienenanbindung der „Ludendorff Brücke“ bei Remagen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-99394-20140812-9 (Abgerufen: 25. Mai 2018)