Hauptwall der Festung Ehrenbreitstein

Gemeinde(n): Koblenz

Katrin Becker
  • Festung Ehrenbreitstein, Hauptwall (2017)

Festung Ehrenbreitstein, Hauptwall (2017)

Katrin Becker
Die Festung Ehrenbreitstein lässt sich grundsätzlich entlang der drei Verteidigungslinien aufgliedern: In den äußeren Befestigungsgürtel, das Glacis mit Feldtor, in den Hauptverteidigungsgürtel mit Ravelin, Contregarden und den inneren Befestigungsgürtel, den Retirierte Wall mit der Kurtine und der Land- und Rheinbastion.
Alle diese Verteidigungsmauern und -befestigungen sind von dem Angreifer zu durchdringen, um ins Zentrum der Festung, dem Oberen Schlosshof, zu gelangen. Als die wichtigste Verteidigungslinie dient im Norden der Hauptwall mit dem Ravelin in der Mitte und den daran anknüpfenden Contregarden (links und rechts).

Das Objekt „Festung Ehrenbreitstein“ ist eine eingetragene Denkmalzone (Generaldirektion Kulturelles Erbe Rheinland-Pfalz, Denkmalverzeichnis Koblenz vom 3. Dezember 2013, S. 12)

(Christina Jansen und Dominik Meckel, Universität Koblenz-Landau, 2014)