Turm „Ungenannt“ im Hauptwall der Festung Ehrenbreitstein

Gemeinde(n): Koblenz
Kreis(e): Koblenz
Betritt man die Festung von Nordosten aus, so tritt man durch das Feldtor ein. Gleich auf der linken Seite befindet sich der Turm „Ungenannt“.
Sein merkwürdiger Name „Ungenannt“ ist auf folgenden Umstand zurückzuführen: Man wollte sich nicht konkret auf eine Bezeichnung festlegen, da sowohl im Juni 1821 der preußische Prinz, als auch der russischer Zarensohn, beim Bau mitwirkten und jeder dem anderen den Vortritt bei der Benennung lassen wollte.

Der Turm ist insgesamt drei Stockwerke hoch und hat eine halbkreisförmige Form, die nach Norden hin ausgerichtet ist. Er ist für die Deckung der Ostflanke verantwortlich und beherrschte den Hang sowie das Tal und die gegenüberliegende Höhe von Ehrenbreitstein.
Im Inneren des Turms befinden sich auf den drei Stockwerken Geschützkasematten, die Gewölbe darstellen, und den Soldaten als Unterkunft oder Geschützstellung dienten.
Eine Kasematte ist ein schusssicher, eingedeckter, verteidigungsfähiger Hohlraum. Durch das Gewölbe und die enorme Mauerstärke der Kasematten konnten sich die Verteidiger hier in Sicherheit vor einem möglichen Beschuss bringen. Die Festung Ehrenbreitstein verfügt über mehrere, solcher öffentlich begehbaren, Kasematten.
Im Keller des Turms Unbenannt befand sich früher ein Pumpwerk zur Wasserversorgung. Ab 1828 pumpte in diesem Bau eine Dampfmaschine das eingeleitete Quellwasser zu den acht Zisternen der Festung. Heute bietet der Turm durch die Ausstellung „Stationen der Festungsgeschichte“ spannende Einblicke in 5.000 Jahre Geschichte der Festung Ehrenbreitstein mit einer Fotoausstellung. Gleichzeitig beginnt im Turm Ungenannt der festgeschichtliche Festungsrundweg.

(Christina Jansen und Dominik Meckel, Universität Koblenz-Landau, 2014)