Lange Linie im Hauptwall der Festung Ehrenbreitstein

Gemeinde(n): Koblenz
Kreis(e): Koblenz
Die Lange Linie stellt neben dem Turm Ungenannt mit Geschützen eine weitere Verteidigungsmöglichkeit auf der Seite ins Vorfeld dar. Dabei handelt es sich um einen zweigeschossigen langgezogenen Kasemattenbau, der parallel zum Weg verläuft und sich vor dem Turm Ungenannt befindet.

Hinter der Langen Linie befindet sich das Grabentor, das den Eingang zum Hauptgraben schützte. Das Grabentor war ein großes Hindernis, da die Eroberer dieses nach der Einnahme des Feldtores überwinden mussten. Deshalb gehörten der Wall und der Graben bei einer Festung zu den wichtigsten Verteidigungselementen. Im Grabentor neben der Langen Linie erinnern Inschriften von 1819 an Generalleutnant von Rauch, Generalmajor Aster und Oberst Keibel. Als Besucher läuft man auf das Grabentor zu, das einen Durchlass in den Hauptgraben ermöglicht.
In der heutigen Zeit wurde die Lange Linie erstmals seit der Bundesgartenschau 2011 im Inneren zugänglich gemacht und wird heute als „Genuss des Hauses“ bezeichnet.

(Christina Jansen und Dominik Meckel, Universität Koblenz-Landau, 2014)