Pfalzdorf / Louisendorf / Neulouisendorf (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Düsseldorf 036)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Bedburg-Hau, Goch, Kalkar, Uedem
  • Die exponiert gelegene Elisabethkirche auf dem Louisenplatz in Louisendorf bei Bedburg-Hau, südöstliche Ansicht (2015).

Knieps, Elmar / Landschaftsverband Rheinland
    Knieps, Elmar
  • Hof in Pfalzdorf

Hof in Pfalzdorf

Flinspach, Karlheinz
  • Eine Allee und Gebäude in der Siedlung Louisendorf (2009).

Eine Allee und Gebäude in der Siedlung Louisendorf (2009).

• Kirche von Neulouisendorf bei Kalkar mit einem Teil des Friedhofs im Vordergrund (2013)

Kirche von Neulouisendorf bei Kalkar mit einem Teil des Friedhofs im Vordergrund (2013)

Pfalzdorf, Louisendorf und Neulouisendorf sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Düsseldorf. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Planmäßig im 18. /19. Jahrhundert angelegte Pfälzerkolonien (Pfalzdorf nach 1743; 1820 bis 1827; Neulouisendorf nach 1832): Protestantische Pfälzer Siedler haben das Heide- und Waldland systematisch erschlossen und sind ein herausragendes Beispiel der preußischen Binnenkolonisation mit bis heute erkennbarer Struktur in rasterförmiger Wegeführung, Parzellierung und Landnutzungssystem mit Hofstandorten sowie landschaftsmarkierenden evangelischen und katholischen Kirchen.
Bedeutendes vorgeschichtliches Fundgebiet bei Pfalzdorf, Beleggebiet für den Nachweis der intensiven Siedlungstätigkeiten seit den Steinzeiten; römisches Lager bei Neu-Louisendorf.

• Bewahren und Sichern der Strukturen, von Ansichten und Sichträumen von historischen Stadt- und Ortskernen
  • Bewahren und Sichern der Elemente, Strukturen und Sichträume von Adelssitzen und Hofanlagen
  • Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges