Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Raumplanung
Gemeinde(n): Bedburg-Hau, Goch, Kalkar, Uedem

• Eine Allee und Gebäude in der Siedlung Louisendorf (2009).

Eine Allee und Gebäude in der Siedlung Louisendorf (2009).

• Die exponiert gelegene Kirche von Louisendorf bei Bedburg-Hau (2015)

Die exponiert gelegene Kirche von Louisendorf bei Bedburg-Hau (2015)

Die Pfälzersiedlungen Pfalzdorf, Louisendorf und Neulouisendorf sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Landesentwicklungsplan Nordrhein-Westfalen.

Die Pfälzerkolonien Pfalzdorf und Louisendorf wurden im späten 18. und frühen 19. Jahrhundert von Auswanderern aus der Pfalz angelegt. Es entstanden nach einem detaillierten Siedlungsplan flächenhafte dörflich-landwirtschaftliche Siedlungsstrukturen mit rasterförmigem Wegesystem, großen Hofstellen und mit verteilten öffentlichen Bauten (Gaststätten, Versammlungshäusern sowie landschaftsmarkierenden evangelischen und katholischen Kirchen).

Die Kolonie Neulouisendorf wurde einige Jahre später ebenfalls nach einem systematischen Plan angelegt. Als flächenwirksame, planmäßige Anlagen am Niederrhein sind die Siedlungen von besonderer historischer Bedeutung, von städtebaulichem Wert, überzeugender Anschaulichkeit mit Fernwirkung und von einzigartigem Zeugniswert.

Spezifische Ziele und Leitbilder:
  • Bewahrung des strukturellen Gefüges;