Ford-Hochhaus am Ottoplatz in Deutz

• Früheres Ford-Hochhaus und heutige LVR-Haus in Deutz, rechts daneben die Deutzer Jugendherberge (2012)

• Das "alte" Logo der deutschen Ford-Werke in Köln an der Front eines Ford Taunus (G73A) aus den frühen 1950er Jahren; dargestellt ist eine Fabrikhalle vor dem Kölner Dom (2014).

Das damals – und manchmal im regionalen Sprachgebrauch heute noch – so genannte Ford-Hochhaus wurde 1966 durch den Architekten Rolf Kleinschmidt geplant. Der seit 1929 mit einem Werk in Köln-Niehl ansässige Automobilkonzern Ford war zuerst nur Mieter des Gebäudekomplexes, später dann Eigentümer. Er richtete zahlreiche Großraumbüros ein, sowie eine Kantine, eine werkärztliche Ambulanz und sogar einen Friseursalon für Ford-Mitarbeiter.
Das Hochhaus zu Ford-Zeiten ist unter youtube.com bei 1'39:25 kurz zu sehen.

Mitte der 1980er Jahre suchte Ford – seinerzeit unter der Ägide des Automobilmanagers Daniel Goeudevert (*1942, Vorstandsvorsitzender der Deutschen Ford-Werke AG 1981-1989) – einen Käufer für das Hochhaus und der Landschaftsverband Rheinland erwarb den Komplex, um die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Zentralverwaltung am Standort Köln-Deutz zu konzentrieren.

(Anne Hentrich, LVR-Fachbereich Umwelt, 2010)

Wege zum LVR – Anfahrt inklusiv: LVR-Zentralverwaltung, LVR-Haus

de.wikipedia.org: Ford-Werke (abgerufen 13.10.2021)
youtube.com: Die Geschichte von Ford in Köln. Eine historische Filmreise durch die ersten 80 Jahre (Filmschätze aus Köln, Dokumentation von Hermann Rheindorf 2011, veröffentlicht 07.10.2021, Dauer 1'53:47 Std., abgerufen 13.10.2021)